나는 참 괜찮은 사람이고 싶다
정유선 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 6월

한국 여성 최초로 해외에서 박사 학위를 받고 미국의 조지 메이슨 대학의 최고 교수가 된 사람. 바로 이 책의 저자 정유선이다. 하지만 그녀에게는 뇌성마비 장애를 가지고 있었다. 뇌성마비에 대해 자세히 몰랐었는데 그 것이 어떤 병인지 알게 되었고 그런 장애를 가지고 있는 그녀가 더욱 대단하다는 생각이 든다.

요즘 책이나 방송으로 장애인에 대해 많이 접해 보았었는데 참으로 대단한 사람들이 많았다. 장애를 가지고 있으면 아무것도 못할 것만 같았고 생활하는데 여러 가지 제약이 많아 너무나 불행한 삶을 살아갈 것이라고 생각하곤 했었는데 그 생각이 얼마나 어리석은 생각이었다는 것을 깨닫는 데는 그리 오래 걸리지 않았다.

각자 여러 가지 장애를 가지고 있지만 그 것을 극복하고 일반인보다 훨씬 놀라운 노력의 결과물들을 내놓고는 할 때마다 나는 부끄러워진다. 부끄러움을 넘어 한심하다는 생각까지 들기도 한다. 오히려 불행한 것은 그들이 아니라 그들보다 훨씬 좋은 환경 속에서 살고 있으면서도 불평불만을 늘어놓는 사람들이었다. 장애를 가진 사람들을 보면 욕심도 없고 순수함이 가득해 오히려 너무나 행복한 삶을 살아가는 것을 볼 수 있다.

이 책의 주인공 역시 일반인들과는 달라 너무나 많은 노력이 필요했지만 모두가 놀랄만한 큰일을 해내었다. 그리고 많은 이들이게 용기와 희망을 전달하고 있다. 나 역시 그녀의 긍정적인 에너지를 마음껏 받았던 시간이었다. 아기는 걷기 까지 평균 2000번을 넘어진다고 한다. 힘든 일이 많은 요즘이지만 포기하지 않고 끝까지 달려 나가 보겠다. 그리고 나도 누군가에게 참 괜찮은 사람이고 싶어 졌다.