조용한 식탁
이병승 외 지음 / 삶창(삶이보이는창) / 2013년 3월

먼저 이 책은 일곱 명의 작가들이 쓴 일곱 개의 소설들로 이루어진 청소년 소설 단편집이다. 청소년소설이지만 청소년에게 관심을 가질 필요가 있는 어른들이 읽으면 좋겠다는 생각이 들었다. 이 책은 우리나라 청소년들의 자살실태와 그러한 비극적 현실들을 꾸밈없이 잘 보여주고 있다. 이야기의 내용들은 대부분 아련하고 아프고 슬픔의 감정들이 대부분이다. 그래서 그런지 책을 덮은 후 깊은 고민과 많은 생각들을 가져다주었다.

뉴스나 신문, 매스컴을 통한 각종 소식들 중 특히 우리나라의 자살소식들은 끊임없이 이어지고 있다. 그 중에서 우리나라 청소년의 자살률은 우리가 상상했던 것보다 훨씬 심각한 수준에 이르고 있다. 우리나라 청소년 사망 원인 중 1위가 바로 자살이기 때문이고 자살률도 날이 갈수록 급증하고 있는 실태이다. 그렇다면 왜 이러한 일들이 발생하는 것일까?

얼마 전 우리나라의 청소년들과 관련된 다큐멘터리 프로그램을 보았다. 이 모든 것들이 우리나라에서 그것도 우리나라의 청소년들의 실제 생활모습이라고 하니 그 충격은 이루 말할 수 없었다. 몇 권의 책을 통해서 다른 나라의 버려진 어린아이들과 청소년들의 실태를 알게 된 적이 있는데 그 때의 충격과 버금갈 정도로 우리나라 청소년들의 현실 역시 상당히 심각한 수준에 이르고 있었다. 나는 그 현실들을 받아들이기가 무척 힘이 들었다.

청소년들의 자살소식을 종종 들을 때마다 대부분의 사람들은 그 심각성을 인지하지 못하는 경향이 있는 게 사실인 것 같다. 결과만을 바라보기 때문이다. 우리나라 청소년의 자살률이 급증하고 있는 요즘 이러한 사태가 더 확산되는 것을 막는 것은 여러 가지 방법이 있겠지만 우선적으로 취해야할 최선의 방법은 그들의 말에 좀 더 귀 기울여 주고 관심을 가져주는 것이 급선무가 아닌가 하는 생각이 든다.

가끔 청소년들의 범죄나 자살들을 볼때면 도대체 무슨 생각으로 그렇게 극단적인 선택을 한것일까 라는 생각만 해왔었는데 이 책을 읽고 난후 그러한 나의 모습을 반성해보는 계기가 되었다. 기성세대의 어른들과 우리 사회의 시급한 변화가 필요하다고 생각되고 앞에서 말했듯이 아직 모든 것에 서투른 청소년들이기에 작은 것이라도 따듯한 마음과 관심의 손길을 건네는 것은 어떨까.