오빠 손을 잡아 놀 청소년문학 26
N. H. 센자이 지음, 신선해 옮김 / 놀 / 2013년 3월

먼저 이 책은 청소년문학으로써 아프가니스탄을 탈출하는 과정에서 잃어버린 동생을 찾기 위해 고군분투하는 오빠와 그 가족의 이야기, 오빠 손을 잡아 라는 제목의 청소년 성장소설이다. 오빠 손을 잡아 라는 책의 제목이 이야기를 읽기 전과 후과 많이 다르게 느껴졌다. 책을 덮었을 때의 알 수 없는 감정들, 그리고 참 많은 것들을 생각하게 해주는 책이었다. 그리고 마음 한 구석이 아련하면서 찡하기도 하였지만 한편으로 따스함도 느껴지는 이러한 이야기가 너무나도 좋다고 생각되었다. 아마도 최근에 읽었던 소설들 중에서 이 책은 오랫동안 기억에 남을 만한 이야기인 것 같다.

나는 아프가니스탄이라는 나라를 잘 알지는 못하였지만 가난의 정도가 심해 매일 허덕이는 나라, 전쟁과 아픔이 많은 나라. 나에게는 그저 이정도로만 인식되어 있는 나라였다. 그렇지만 이 책에서 전하는 이야기 속을 자세히 바라보면 그동안 알지 못했던 여러 가지 상황들과 문제들을 알 수 있었고 또 그러한 내용들을 깊게 고민하고 생각해 볼 수도 있었다.

책의 이야기를 잠깐 살펴보자면 여러 가지 악조건 속에서 벗어나기 위해 목숨을 걸고 아프가니스탄을 탈출을 계획하는 파디의 가족들이 마침내 성공적인 탈출을 눈앞에 두고서 습격을 받게 된다. 그 과정 속에서 파디의 손을 잡고 있던 동생을 놓치고 마는데 그 동생의 손을 놓친 게 마지막이 되고 파디의 가족들은 할 수 없이 떠나게 된다. 파디의 가족들이 미국에 안전하게 도착은 하였지만 파디는 잃어버린 동생이 자기 자신 때문이라며 죄책감을 가지며 괴로워한다. 그리고 잃어버린 동생을 찾기 위한 이야기가 펼쳐진다.

이러한 이야기의 전개와 흐름 속에서 나는 책을 읽는 내내 그 흥미로움을 감출 수 없었다. 끊임없는 궁금증으로 인해 이야기에 더더욱 빠져들었던 것 같다. 여러 가지 많은 생각들이 교차하였는데 그 중에서도 가족이란 무엇이고 형제란 무엇인지, 그리고 이렇게 끊을 수 없는 피의 사랑이 무엇인지 다시금 생각해 볼 수 있었던 좋은 책이었다. 요즘 사람들의 인심은 너무나 각박하다는 생각이 들 때가 많이 있는 것 같다. 그것이 무엇 때문인지 왜 이렇게 자연스럽게 변화되어버린 것인지는 잘 모르겠지만 각박한 사회를 살아가는 이들에게 모처럼 따스함을 느낄 수 있는 이야기가 아닐까 생각해 본다.