Daily Joy : 365일 새 힘을 주는 한마디 데일리 Daily
내셔널 지오그래픽 엮음, 서영조 옮김 / 터치아트 / 2013년 1월

이 책은 제목 그대로 365가지의 힘을 주는 명언들과 함께 시선을 압도하는 멋지고 화려한 사진들로 가득 차 있다. 사실 내가 이 책에 흥미를 가진 이유는 명언보다는 사진이 더욱 궁금했기 때문이다. 평소 사진에 관심이 많았기 때문인데 내셔널 지오그래픽이 엮어 놓았다고 하여 그 궁금증은 배가 되었다. 내셔널 지오그래픽이 엮어 놓은 사진들이어서 그런지 보통 사진들과는 틀리는 멋지고 웅장한 사진집과도 같았다.

사진집이라고 볼 수도 있겠지만 보통의 사진집들의 크기와는 달리 이 책은 보통의 책보다도 높이가 작은 사이즈였다. 보통의 넓이에 두께는 제법 두꺼웠지만 몇 권 가지고 있던 사진집들보다는 작은 사이즈라 휴대성에서는 훨씬 좋았던 것 같다.

책 안을 자세히 들여다보면 일단 큰 틀의 주제는 1월부터 12월까지 각각 다른 주제들로 나뉘어져 있고 그 주제에 맞는 명언들이 소개되어 있다. 내셔널 지오그래픽이 엮었다고 한 사진은 역시 기대했던 대로 흠 잡을 곳 없이 훌륭하였다. 사진도 사진이지만 질 좋은 종이와 사진의 인쇄결과물이 멋진 사진들을 부각시켜 주기에 충분하였다.

365가지의 명언들과 사진들로 구성되어 있으니 하루를 시작하는 새벽아침이나 모든 일과를 마무리 짓고 하루를 정리해보는 잠들기 전에 잠깐 시간을 내 한 구절씩 그리고 사진 한 점씩 감상하고 되새겨보며 활용한다면 삶에 지쳐있는 우리들에게 많은 도움이 되지 않을까 생각한다. 명언들은 용기와 새 힘을 얻게 해줄 것이고 사진들은 마음의 휴식으로 말이다.