우리들의 시간 - 박경리 시집
박경리 지음 / 마로니에북스 / 2012년 11월

우리들의 시간, 박경리 시집이다. 그렇다. 대하소설로 유명한 바로 그 ‘토지’ 라는 작품을 쓴 작가이다. 책을 좋아하는 대한민국 사람이라면 누구나 한번쯤은 익히 들어봤을 것이다. 그 책을 읽어 보지는 않았더라도 말이다. 나 역시 토지를 읽어 보지 못한 게 시집을 감상하는 내내 아쉬움이 들었다. 이해하지 못하고 혼자 골똘히 생각하게 만든 글들이 한 두개가 아니었으니 말이다.

오랜 시간동안 접해보지 않았던 시집은 나에게 조금은 낯설게만 느껴졌다. 물론 예전부터 시집을 즐겨 읽는 편이 아니라서 그러는 것일지도 모르겠지만 말이다. 시 한편을 처음 읽어 내려갔을 때는 이해하지 못한 구절들이 너무나 많았다. 몇 번을 되새겨봐야만 조금은 알 듯 말 듯 했지만 그래도 여전히 아리송했다. 내가 박경리 작가님에 대해 알고 있는 지식이 별로 없어서 그런 것일까? 박경리 작가님에 대한 개인적 견해들을 이해하지 못할 때가 많았지만 그래도 한 번에 쉽게 느껴지는 것들이 있었는데 그 부분들은 모두 시대적인 배경들을 이야기 하고 있을 때였다. 모두 간접적이면서 은유적인 표현들이였지만 그런 글들은 단 번에 파악할 수 있었다.

시 라는 게 이런 것이구나, 같은 생각들도 독창적이면서 다양한 방법으로 표현한다는 것이 시에 가장 큰 매력으로 다가왔다. 이번 시집은 뭐랄까, 밝은 분위기와는 조금 멀게 느껴졌다. 그렇다고 어둡게만 느껴진 것도 아니고. 박경리 작가님의 아픔과 따듯함이 어우러져 나의 마음에 잔잔한 감동이 밀려왔다.