사랑하기 전에 꼭 알아야 할 것들 - 짝을 찾는 청춘들을 위한 쿨한 연애코칭
양소영.양희욱 지음 / 카리스 / 2012년 10월

이 책은 크리스천을 위한 연애와 사랑에 관한 조언을 담은 책이다. 개인적으로 연애지침서나 사랑에 대한 설명이 담겨 있는 책들은 거의 읽어 본적이 없지만 우연히도 이 책을 볼 수 있는 기회가 생겼다. 다른 연애서적과는 달리 크리스천의 입장에 서서 쓰여 졌다는 게 참 흥미로워 보였고 궁금해졌었다.

나는 아직 결혼을 준비해야할 적령기는 아니지만 그래도 날이 갈수록 관심이 많아지는 것 중 하나 역시 결혼이다. 부모님께 예전부터 결혼에 관한 조언 가운데 숱하게 들었던 말은 바로 ‘결혼은 꼭 믿는 사람과 해야 한다’ 였다. 그래서인지 내 생각 역시 결혼은 반드시 믿음의 사람과 해야지 라는 생각이 어느새 나도 모르게 머릿속 깊숙이 콕 박혀 있었다.

하지만 지금까지의 나의 생각과는 달리 이 책에서는 약간 다르게 말하고 있다. 크리스천에게 있어서 역시 중요한건 믿음이다. 하지만 이 책은 믿음도 중요하겠지만 서로의 성격을 조금 더 중요시 여기고 있다. 조금 시간이 지났긴 했지만 언젠가 cts방송에서 들었던 기억이 어슴푸레 떠올랐다. 크리스천들을 위해 웨딩컨설던트로 일하고 있던 그 분은 남녀의 관계에 있어서 제일 중요한 것을 꼽자면 바로 ‘성품’ 이라고 말하였다. 그만큼 성격의 차이가 행복한 결혼생활에 있어서 얼마나 많은 부분을 차지하는지를 알려준다. 아무튼 이 책의 현실적인 이야기들과 성경을 읽어도 미처 알지 못했던 성경 속 이야기들, 그리고 저자의 조언으로 우리들의 방향을 제시해 주고 있다.

나는 지금까지 누군가와의 만남에 대해 굉장히 소홀히 생각하고 있었는데 많은 부분들을 깨닫고 알게 되어 참 기쁘게 생각한다. 지금에서야 나의 인연은 어떤 사람일지 몹시 궁금해지기도 하고 말이다.