청춘의 진로 나침반
정철상 지음 / 매일경제신문사 / 2012년 10월

사실 나는 이렇다 할 꿈이 없었다. 어렸을 때부터 그랬던 것 같다. 학교에서 공부를 왜 하는지도 몰랐고 그냥 다 함께 하는 것이기 때문에 해야만 하는 것 인줄 알았다. 나는 아직도 직업과 진로에 대해, 그리고 앞으로의 미래에 대해서 전혀 갈피를 잡지 못하고 있어서 조금은 답답한 날들이 많았었다. 하지만 중, 고등학교의 시절 때와 조금은 다른 게 있다면 꿈조차 없었던 그 때와는 달리 지금은 꿈을 찾으려고 노력하고 있다는 게 그 점이다. 그래서 그런지 요즘 들어 더욱 깊은 고민에 빠지고 있던 찰나에 이 책을 알게 되었다.

먼저 우리는 모두 외모가 틀리듯이 각자 다른 성격과 개성을 가지고 있고 관심과 흥미를 느끼는 것 또한 다 틀리다는 것이다. 하지만 안타깝게도 많은 사람들이 그것을 일찍 발견하기란 참 쉽지가 않다. 요즘엔 무엇이 괜찮다더라, 앞으로는 이게 뜰 것이다 라는 주변의 말에 따라가다 보면 정작 자신이 원하는 것은 잠시 잊어버리게 될 뿐만 아니라 계속 물을 붓고 있던 그 독마저 밑 빠진 독이 분명할 것이다.

아직 자신의 꿈과 미래에 대해서 생각해보지 못했거나 체계적인 진로 설정을 원한다면 이 책을 꼭 추천해 주고 싶다. 중요한 핵심들을 하나하나 짚어 주었고 그리고 무엇보다 그냥 읽고 끝나는 것이 아닌 중간중간에 자신에 대해 그리고 자신의 생각에 대해서 작성하고 참여할 수 있도록 되어 있다. 나의 장점과 적성을 빨리 캐치해 정확한 진로를 설정하여 더욱더 치밀하게 준비하고 미래를 계획하는 청춘들이 되길 바란다!