베스트 컨피던스
바톤 골드스미스 지음, 김동규 옮김 / 유아이북스 / 2012년 9월

지금까지는 한번 도 없었지만 누군가 만약 나에게 자신감 있는 삶을 살고 있느냐고 물어본다면 나는 선뜻 대답하지 못할 것 같다. 지금까지 살면서 자신감이 그리 꽉 차있는 느낌은 많이 느껴보지 못했기 때문이다. 자신감은 누구에게나 필요하고 간절히 원하는 사람들이 많다. 그래서인지 자신감이 부족하다고 느껴지는 나에게는 이 책에 대한 기대가 많이 되었고 또한 어떤 내용을 담고 있을지 무척이나 궁금해 했었다.

먼저 이 책을 쓴 바톤 골드스미스라는 저자는 각종 수상경력을 자랑하고 미국을 대표하는 심리치료사이며 글을 써왔다. 무엇보다 전 세계에 걸쳐 카운슬링을 하고 있다.

자신감을 얻을 수 있는 비법에 대한 내용을 100가지로 이해하기 쉽게 알려주고 있다. 비교적 실천하기 쉬운 것들도 있는 반면에 오랜 시간을 걸쳐 습관화 해야 될 것 같은 방법들도 있었다. 간혹 내가 하고 있던 일들의 기쁨을 느낄 때가 있었는데 그러한 것들도 자신감 상승의 요인이 된다고 하니 분명 정확한 방법들임이 틀림없는듯하다. 그리고 나도 모르는 무의식적인 행동으로 인해 자신감을 상실할 뿐 아니라 자존감까지도 낮아질 수가 있다는 걸 알게 되어 행동 하나하나에도 생각하며 노력해야 될 것 같다. 진정으로 자신감을 필요로 하고 간절히 원하는 모든 이들에게 꼭 필요한 지침서임이 틀림없다. 하루아침에 자신감을 원하는 만 큼 끌어올리는 것은 어려운 일이고 100가지의 모든 것 들을 다 기억해내고 실천할 순 없겠지만 자신에게 꼭 필요하다고 느끼는 것들을 하나씩 먼저 꼽아서 실천하면 분명 도움이 될 것 이다.