쉽게 배우는 사진 책 - 여성을 위한 DSLR & 미러리스 카메라 이야기
이진수.박종만 지음 / 성안당 / 2012년 7월

여행을 다니며 또는 일상생활 속에서 사진찍는것을 좋아해서 처음에는 그저 핸드폰 카메라를 이용하여 사진을 찍고는 하였습니다. 그러다 왠지 모를 부족함을 느끼게 되어 똑딱이를 쓰기 시작하다가 조금더 관심이 가기 시작하니 하이엔드를 구매하여 사진을 찍기 시작하였고 사진을 더 많이 찍고나니 사진에 대한 관심과 욕심이 더욱더 커지면서 dslr을 구매하게 되었는데 사진에 대한 어려움은 찍으면 찍을수록 더욱더 커져만 가는 것 같았습니다. 카메라 사용설명서는 정독을 몇번이나 했지만 카메라 기계에 대한 사용설명서만 있을 뿐, 실제 사진을 찍는데 있어서는 큰 도움이 많이 되지 못했습니다.
정말 궁금하고 또 필요했던 것은 사진찍는 프로들은 어떠한 상황속에서 어떤식으로 촬영을 하는지가 더욱 더 알고 싶었고 내 사진과 비교해보니 더욱더 궁금하지 않을수가 없었습니다.
여행다니며 사진을 찍고 일상생활 속에서 사진을 찍고는 있지만 마음에 드는 사진은 몇 안되는 경우가 대부분인데 그래도 사진을 계속 찍는 이유는 썩 잘찍지는 못하지만 즐겁고 좋기 때문입니다.
이 책은 카메라 종류부터 기본조작법 그리고 마지막엔 그 상황속에 맞는 주제별로 나눠서 사진을 잘 담는법을 실어 놓았습니다. 카메라에 대해서 잘 알지못하여 구입을 망설이고 있는 사람들을 위해 카메라 구매방법부터 악세사리까지 자세하게 설명하고 있습니다. 상황별로 사진찍는 방법도 잘 설명되어 있는데 모든걸 한번에 시도하기 보다는 촬영컨셉을 선택하여 하나하나 배우는게 훨씬 도움이 될듯 싶습니다.