아이의 공부지능 - 3세부터 13세 부모가 꼭 알아야 할 공부 잘하는 머리의 비밀
민성원 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 9월

우리나라에서 학창시절에 공부를 잘하는 것은 꽤 중요한 일인 것 같다. 오랜 기간에 걸쳐 입시 제도와 내신 성적 산출 시스템의 변화를 추구하여 왔지만 아직도 성적과 공부로 다양한 기회가 주어지기도 하고, 개개인을 판단하는 기준으로 치부하기도 한다. 이런 사회 속에서 공부는 개인의 자존감을 높이거나 낮추기도 하고, 무언가에 대한 기회로 연결되기 때문에 꽤 중요한 일인 것 같다.

하지만 공부 못하는 아이들이 불성실하다고 탓하는 것은 잘못된 것 같다. 적절한 시기를 놓치거나 주변 환경 등 외적 요인때문에 공부를 못하는 경우도 있으며, 자존감이 낮거나 혹은 스스로를 통제하는 능력이 낮아 공부를 못하는 경우도 많이 보았던 것 같다. 이런 경우라면 학생의 상황에 맞게 공부 잘하는 방법을 알려주어야 할 것 같은데, 나같은 경우 그에 대한 해결책을 아직 찾지 못했다. 그런데 이 책의 프롤로그를 보면 '공부 못하는 아이를 게으르거나 불성실하다고 탓하면 안되며 공부를 하고 싶어도 어려워서 못하고 이해할 수 없으니까 재미가 없어서 싫다고 말하는 것뿐'이라고 주장한다. 이 부분에 깊이 공감했으며 이 책이라면 공부를 잘하고 싶어하는 아이들에게 해결책을 제시해 줄 수 있겠구나 하는 기대가 생겼다. 공부를 잘하고 싶은 학생들에게 조금이나마 해결책을 내릴 수 있을까 하는 마음, 나중에 내 아이에게 도움이 될 수 있기를 바라는 마음, 내가 공부하는데 도움이 되기를 바라는 마음으로 읽었다.

이 책은 제목에도 나와있듯이 '공부 지능'이란 무엇이며, 어떻게 하면 '공부 지능'을 향상시킬 수 있을지 안내해 주고 있다. '공부지능'이란 공부를 잘하기 위해 필요한 요인을 합한 것으로 인지능력(IQ), 정서지능(EQ), 집중력, 창의력으로 구성되어 있다. 이러한 공부지능은 유전적으로 타고난 부분이 있긴 하지만 후천적 노력으로 충분히 발달시킬 수 있다고 한다. 이때 중요한 것은 분명한 근거로 아이를 객관적으로 파악하고 부족한 부분을 체계적으로 훈련시켜야하며 아이의 잠재적 가능치에 최대한 접근해 끌어올리는 것이 공부지능을 개발하는 목적이 되어야한다는 것이다. 이러한 주장이 매우 설득력있게 느껴졌다. 또 크게 공감했던 부분은 신체 연령이 아닌 정신 연령을 기준으로 교육 수준과 내용을 결정해야 한다는 것, 누적 효과를 중요하게 생각해야 한다는 것 등이다.

재미있었던 것은 '늦게 트인다'라는 말은 80년대에나 가능한 말이지 현대에는 적용될 수 없는 말이라는 것이다. 즉, 공부 못하던 아이가 뒤늦게 공부의 재미를 붙이고 공부를 잘하게 되는 일은 모두가 적기 교육을 받을 수 없었고 상위권과 중위권 간의 학습량 차이가 적었던 과거에는 가능하지만 경제적으로 풍요롭고 교육에 대한 관심과 지식이 높아진 현대에는 적용될 수 없다는 것이다. 이로써 누적 효과가 얼마나 중요한지를 느낄 수 있었다.

그렇다면 아이의 공부 지능을 어떻게 키워줄 수 있을까? 이 책은 공부지능의 구성요소별로 그 발달 방법을 설명해 주고 있다.

- 인지능력(IQ)의 경우 암기력, 어휘력, 연산, 공간지각력, 사회 이해력을 통해 높일 수 있는데 그 방법은 시 암송, 국어교과서 활용, 실외 체험, 텔레비전 활용 등이 있다고 안내한다. 이 부분에서 인상적이었던 것은 '현명한 텔레비전 활용법'으로 텔레비전이 사회적 이해력을 높이고 많은 정보를 오래 기억하는데 도움이 된다고 주장한 점이다. '노출된 위험'이라는 말도 처음 알게 되었는데 무엇이든 장단점을 분명히 알고 지혜롭고 현명하게 활용하는 것이 중요한 것 같다.

- 정서지능(EQ)은 긍정적 자아를 통해 자신을 믿는 힘으로 공부하는 과정에서 중요한 역할을 한다. 이 책에서는 정서 지능을 높이는데 부모의 중요성을 강조했지만 가장 후천적으로 발달시킬 수 있는 것이 아닐까 생각했다. 부모 외에 친구나 선생님으로 인해 길러질 수 있으며 스스로를 다독여 가며 기를 수 있는 부분이라는 생각을 했다.

- 집중력은 좋아서 선택한 것이 아니라 해야 하기 때문에 선택하여 집중하는 것이 진정한 집중력이라고 주장한다. 즉, 게임 등 본인이 좋아하는 것에 집중하는 능력은 집중력이라고 보기 어렵다. 집중하기 위해서는 스스로 충동을 통제하고 즉시 집중하고 지속적으로 집중해야 한다. 이러한 집중력에 대한 정의를 아는 것만으로도 집중력을 기르는데 큰 도움이 될 것으로 생각된다. 집중력을 키우기 위한 방법으로는 집중할 수 있는 환경 만들기, 아침밥 먹기, 집중 시간 정하기, 해야할 일 순서 정하기, 칭찬 등이 있다.

- 창의력은 인지적 요인과 성격적 요인이 있다고 한다. 창의력은 성인에게도 중요한 요소라고 생각된다. 따라서 호기심을 갖는 태도, 개방적인 태도, 인내, 모험심, 몰입 등 창의력을 향상시키기 위해 끊임없이 노력 해야겠다고 생각 했다.

이 책은 다소 어렵고 딱딱할 수도 있는 '공부지능'에 대해 차분하고 쉬운 말로 천천히 설명해 준다. 우리나라에서 공부지능이 중요한 이유, 공부지능의 개념과 중요성, 공부지능을 발달시키는 방법을 체계적으로 설명하고 있어 이해가 잘 된다. 각 챕터가 체계적으로 잘 분류되어 있어 전체 내용을 이해하는데 큰 도움이 되었던 것 같다. 간혹 교육학 이론들이 많이 눈에 띄는데 어렵게 공부했던 내용을 이렇게 쉽고 간결하게 설명할 수 있구나 하고 느끼기도 했다. 또한 다양한 사례들이 제시되어 있어 재미도 있고 내용을 이해하는데 큰 도움이 된다.

+덧) 평점 : ★★★★

+덧) 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰