10대, 세상을 디자인하다 - 청소년이 만드는 28가지 행복한 변화
바바라 A. 루이스 지음, 정연진 옮김 / 소금창고 / 2013년 5월

일베와 넷우익의 약자를 향한 차별

얼마전 한국의 일베와 일본의 넷우익을 비교하는 기사를 보았다. 이 현상이 정확히 어떤 건지, 얼마나 지속될지에 대해서는 여전히 잘 알지 못한다. 그러나 일베의 주요 구성원이 10대 후반에서 20대 초반이란 이야기는 충격이었다. 동시에 그들이 스스로를 약자로 생각하든 아니든, 사회적 약자를 대상으로 차별하고 적의심을 품고 있다는 사실 역시 지울 수 없다. 비교적 어린 나이라고 할 수 있는 그 구성원들이 공격적으로 약자들에게 퍼붓는 화풀이는 어디서부터 시작된 걸까?

인간의 선한 감성을 길러내지 못하는 환경

청소년이 우리의 미래라는 말은, 한편으로는 긍정적인 메시지를 주지만 동시에 미래를 위해 현재를 유예하는 수단으로도 작용한다. 이 땅의 청소년 대부분은 대입을 최종 목표로 두고 그 외의 활동과 생각은 한없이 미뤄야 하는 게 다반사다. 그 사이 주변과의 유대감을 형성하기보다 살인적인 경쟁에 휘말리면서 인간의 선한 감성을 길러내는 경험은 거의 겪어 보질 못한다. 사회적 약자들은 보호하고 연대해야 할 대상이 아니라 오히려 더 쉽게 밟을 수 있는 손쉬운 경쟁 상대에 불과하다고 여기게 되었는지도 모른다.

미래는 현재에 뿌리를 내려야 한다

선한 감성을 길러내는 수많은 경험들이 이 책에 있다. 인간이 선하게 태어나는지 악하게 태어나는지 나는 알 수 없다. 그러나 이 책이 담고 있는 청소년들의 다양한 사례를 보면 타인의 고통에 대한 감수성과 약자를 향한 배려, 차별에 대한 분노는 아주 자연스러워 보인다. (고맙게도 책에는 거창하고 복잡한 사례뿐만 아니라 지금 당장 주변에서 할 수 있는 일까지 잘 담겨 있다.) 그 자연스러운 감정을 키워낼 수 있는 환경, 경험, 방법이 있는 사회와 지금의 한국 사회. 그 차이가 일베 현상이 나타난 원인 중의 하나가 아닐까? 선한 감성의 씨앗을 지금 여기에 심는 방법, 세상을 새롭게 디자인하는 청소년들의 지금 모습이 진정한 우리의 미래다.

죽은 원조를 넘어

<죽은 원조>를 쓴 아프리카 경제학자 담비사 모요는 선진국에서 연례행사처럼 열리는 원조가 오히려 아프리카를 죽음의 대륙으로 만든 장본인이라 말한다. 아프리카가 에이즈 천국이라는 오해에는 에이즈일 경우에만 지원을 받을 수 있는 현실 때문에 감기조차 에이즈라고 말할 수밖에 없는 이유 때문이라는 다큐도 있다. 해당 지역의 조건을 고려해 지속가능한 기술을 보급해야 한다는 적정기술이 주목받는 이유 역시, 무분별한 원조의 병폐 때문이기도 하다. 지금 현실에서는 이 책도 충분하겠지만 앞으로는 죽은 원조도 넘어설 수 있도록 더 많고 깊은 흐름이 생기길 기대한다.