완자 초등 수학 3-2 (2018년) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 초등 완자 시리즈 (2018년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2018년 6월

초등완자는 초등완자, 평가완자, 정답 이렇게 3권으로 구성되어 있어요
초등완자교재에서는 개념과 문제를 익힐 수 있고
평가완자는 단원평가, 서술형평가, 수행평가....등
어떤 평가에도 완벽 대비를 할 수 있어요
그리고 정확한 답과 친절한 해설로 아이들에게 설명을 해줄 때 도움이 되요
학부모들은 해설지도 중요하잖아요 ㅋㅋㅋ
설명이 잘 되어 있어서 아이들에게 설명을 해주실때나
스스로 체점을 하는 아이들에게도 좋을것 같아요

초등완자가 새롭게 샌드박스프렌즈와 콜라보가 되었어요
요즘 초등학생들이 좋아하는 샌드박스프렌즈 캐릭터를 교재 표지에 렌티큘러 필름으로 삽입하여
아이들의 흥미를 유발하는데 아주 좋은 효과가 있더라구요
교재를 보자 마자 너무 좋아했어요
수학하면 싫어하는 아이들이 많을 텐데
교재를 보자마나 좋아하고 흥미있어하니 이건만으로도
학습의 몰입도가 완전 100% 였어요
그러면서 교재를 보더라구요
와~~ 멋지다!!라는 감탄사를 여러번 ㅋㅋㅋ
이렇게 캐릭터들의 싸인까지 너무 좋아했어요

요즘 아이들은 스마트폰, 컴퓨터에 익숙한 디지털 네이티브 세대에요
그래서 영상물이나 게임 등 많은 미디어에 익숙해져 있어서
과거에 비해 집중력이 짧아 학습할 때 쉽게 지루함을 느끼는걸 알 수 있어요
확실히 읽는 부분이 많거나 하면 정말 쉽게 지루해 하더라구요
그래서 책보다는 동영상을 즐겨보고 앉아서 듣기보다는 직접 시도하고 싶어하는
시각적, 능동적 커뮤니케이션을 실천하는 아이들이 대부분이죠 ㅋㅋㅋ
그래서 다양한 학습 방법들이 많이 나오는데 그 또한 영상물들이 많이 있더라구요
읽기 방식이 짧은 시간에 많은 정보를 습득할 수 있는 '스크롤' 형태의 교육으로 변하하고 있기 때문이죠
영상물을 보면서 학습하는것도 또한 공부의 방법이지만
읽고, 쓰고, 생각하면서 학습하는것도 중요하다고 생각해요
왜냐하면 아직 학교에서는 단원평가, 서술형평가를 하고 있기 때문이에요
평가를 하지 않고 상시평가를 한다고 하는데 결국 서술형평가가 대부분이더라구요
개념을 알아야 쓸 수 있고 기본 문제를 풀어야 서술형 문제를 풀 수 있기 때문이죠
아이들이 지루함을 느끼지 않고 즐겁게 할 수 있는 교재가 필요했었는데
이번에 초등완자가 학보모들과 학생들에게
맞는 교재를 만든것 같아서 너무 좋았어요
생각하는 힘~~!! 이것 또한 중요하다고 생각하기 때문이에요
비상교육에서는 요즘 초등학생들의 학습 흐름을 맞추어서 초등완자를 만들었더라구요
그래서 다시 한번 더 보게 되는 파워박스 완자~!!
파워박스 개념
개념을 단원, 차시보다 작은 단위로 나누어 박스에 담아 설명하기 때문에
초등 아이들이 개념을 쉽게 이해할 수 있어요
아무리 어려운 개념도 나누어서 학습하게 되면 쉽게 알 수 있더라구요
개념 구조화
하나의 개념을 줄글, 도형, 화살표, 그림으로 구조화하여 깊게 공부를 할 수 있어요
개념을 구조화 하여 학습을 하게 되면 기억에 오래 남고 깊게 공부를 할 수 있어요
잘 기억나지 않거나 틀린 문제를 계속 틀리는 이유도 공부한 개념이
구조화 되지 않았기 때문이에요
개념, 문제 바로 학습
초등학생의 학습 흐름을 고려하여 개념과 문제를 자연스럽게 연결시켜 완벽히 공부를 할 수 있어요
좋은 개념과 좋은 문제를 담았다고 좋은 문제집이 되지는 않아요
왜냐하면 흥미있게 하지 않으면 그냥 책으로 머물기 때문이죠
그리고 개념 따로 문제 따로 공부하면 효과적으로 학습을 할 수 없어요
그렇기 때문에 아이들이 개념을 익히고 바로 문제를 풀어봐야 개념을 확실히 익힐 수 있어요
개념이 정리 되어야 다음에 비슷한 유형이 나오더라고 틀리지 않을 수 있어요
그래야 완벽한 공부가 되죠
초등완자 활용팁~~!!
공부하는 요일을 정하고 공부계획표에 적어요
저학년 때는 공부계획표를 사실 많이 활용하지는 않았어요
왜냐하면 몇 쪽까지 하라고 표시를 해주어야 알아듣고 했기 때문이에요
그런데 3학년이 되니깐 공부계획표가 많은 도움이 되더라구요
스스로 계획표에 날짜를 적고 체크를 하면서 학습하기 때문에 꼭 필요한것 같아요
1회 학습량만큼 공부해요
공부계획표에 제시한 1회 학습량만큼 공부하면 공부하는 습관이 저절로 완성되기도 하고
나중에 밀리지 않아서 교재완성도를 더 높일 수 있어요
알아서 하게 되면 어떨 때는 열심히 하고 어떨 때는 않해서
나중에 보면 교재를 다 하지 못하는 경우가 있는데
이렇게 계획표대로 하게 되면 확실히 교재 다 할 수 있어요
교재의 구성과 특징을 보면
개념학습 - 문제학습 - 평가 - 특별구성 단계로 이루어져 있어요
단원마다 이렇게 구성되어 있어서 계적으로 학습 할 수 있어요

1단원 곱셈
학습을 하기 전에 이렇게 준비학습이 있어요
파워박스 개념~~!!
공부 내용을 이렇게 단위 개념으로 쪼개어 박스에 담아져 있어서
쉽게 읽을 수 있고 이해하기 훨씬 편해졌어요
예전에 교재들을 보면 한면에 모두 개념으로 되어 있어서
사실 아이들이 읽지 않고 그냥 문제를 바로 풀기 때문에 개념을 이해하지 못하는 경우가 있었는데
이렇게 개념은 나누어서 설명하니깐 읽기도 쉽고 개념 익히는데 도움이 되는것 같아요
그리고 개념에 대한 문제도 바로 풀어 볼 수 있어서 좋았어요

실력문제
핵심문제
실력문제 중에서 다시 중요한 문제들은 핵심문제로
다시 한번 풀어 볼 수 있도록 되어 있어요
그래서 확실히 다시 풀어보니깐 도움이 되더라구요

단원평가

평가완자도 활용하면 좋을것 같아요
기본단원평가 - 실력단원평가 - 서술형평가로 나누어져 있어서
다양한 문제를 풀어 볼 수 있어요

서술형 평가
초등완자 교재가 새롭게 바뀌어 아이들에게 흥미있게 다가갈 수 있는 교재가 되어서 너무 좋았어요
교재를 보자마자 좋아하는건 특히 드문데 이렇게 좋아하는 모습을 보니깐
확실히 캐릭터가 중요한가봐요
그리고 초등완자가 좋았던것 무엇보다 개념 설명이 깔끔해서 너무 좋았어요
개념설명을 나누어서 하니깐 쉽게 이해할 수 있었고 문제 풀이도 개념을 이해하고 하니깐
훨씬 잘 풀는것 같아요
학원을 다니지 않고 교재로 학습하는 아이들에게도 있을텐데
그런 아이들에게도 초등완자 많은 도움이 될 것 같아요
이번 새롭게 바뀐 초등완자로 열심히 공부해서
학습에 많은 도움이 되실 바래요 ㅋㅋㅋ
이번 여름방학에도 복습하는 아이들이나 예습하는 아이들이
모두 초등완자로 화이팅 해요~~~!!!
초등완자 구매