디딤돌 초등 수학 기본 + 유형 3-2 (2018년) 초등 디딤돌 수학 (2018년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2018년 7월

딤돌 초등수학은
초등수학 기본+유형, 수시평가 자료집, 정답과 풀이
이렇게 3권으로 이루어져 있어요
기본+유형은 이번에 새로 출시된 교재인데
교재를 보면서 왜 기본+유형이라고 했는지 알 수 있었어요
특히 다양한 유형의 문제를 풀고 싶은 학생들에게 아주 좋은 교재일것 같아요
수학을 하다 보면 꼭 틀리는 유형이 비슷할때가 많은데
그런한 유형들을 이해하고 잘 해결해 갈 수 있는 교재에요

학습에 스케줄표에요
8주완성과 12주 완성으로 나누어져 있어서
복습이나 예습으로 활용하면 될것 같아요
사실 저학년일때는 계획표가 필요하지는 않았던것 같아요
왜냐하면 학습을 양을 정해주고 하라고 이야기 해주어야 했었는데
3학년이 되니깐 학습스케줄표가 활용하기 너무 좋더라구요
스스로 체크하면서 하니깐 확인도 되고 밀리지 않고 잘 하더라구요
하고 싶은때 하고 그렇기 않을때는 않하고 하니깐
나중에 교재를 다 하지 못하는 경우가 대부분이었는데
이렇게 스케줄표를 이용하니깐 교재의 다 풀 수 있었어요

책의 구성과 특징을 보면 단계별 학습을 할 수 있어요
1단계
과서 핵심 개념을 자세히 살펴보고 필수 문제를 반복 연습할 수 있어요
2단계
문제를 이해하고 실수를 줄이는 연습을 할 수 있어요
3단계
문제해결력과 사고력을 높일 수 있어요
4단계
수시평가를 완벽하게 대비할 수 있어요

단계별로 학습을 한다면 체계적인 수학 학습이 될것 같아요

단원마다 꼭 짚어야 할 핵심 개념을 쉽게 알 수 있도록
이렇게 나누어서 설명을 해줘요
핵심 개념을 보게 되면 이번 단원에서 무엇을 배우는지 한번에
알 수 있기 때문에 중요한것 같아요
수학에서 개념을 완전히 이해하고 문제를 푸는것과
그렇기 않다는것의 차이가 많다는 것을 알기 때문이에요
같은 유형을 여러번 틀리는 경우가 있는데 확실히 개념정리기 되지 않았기 때문이더라구요
그래서 개념정리는 정말 중요해요
개념이해와 문제해결을 동시에 한다고 생각하시면 될 것 같아요

개념정리와 설명을 이해하고 기본문제를 풀어 볼 수 있어요
개념을 이해하고 같은 유형의 문제를 바로 풀어 볼 수 있기 때문에
학습에 효과적인것 같아요
그래서 이렇게 개념정리를 나누어서 하니깐 좋은것 같아요

꼭 나오는 유형
앞에서 배운 학습 내용을 교과서,익힘책 수준의 문제로 확인하면서
개념다지기를 할 수 있어요

자주틀리는 유형
응용 유형 중 자주 틀리는 유형을 집중학습할 수 있어요
실력을 한 단계 높일 수 있어요

최상위 도전 유형
최상위 유형에 자주 나오는 문제로 학습함으로써 수학의 실력을 완성할 수 있어요

수시평가 대비

시험에 자주 나오는 문제들로 실력을 점검할 수 있어요

초등수학 기본+유형교재는 개념이해와 문제훈련을 동시에
해결할 수 있는 교재라고 생각하시면 될것 같아요
기존에 있는 기본+응용교재가 개념을 다진 후 응용력을 길러
탄탄한 실력을 갖추게 하는 교재라면
초등수학 기본+유형은 차근차근 반복학습을 통해 기본을 다지면
실력을 쌓아가는 교재에요
둘 다 상위권으로 가는 실력을 쌓아주는 교재이기는 한데
아이의 수준과 학습성향에 따라 접근 방식이 다르다고 생각하시면 될 것 같아요

유형별 반복학습을 통한 문제
유형별, 단계별로 문제 구성
개념 - 필수 유형 - 자주 틀리는 유형 - 최상위 도전 유형 - 단원평가
단원마다 이런 구성으로 학습하기 때문에 체계적인 학습으로 인해
수학실력이 좋아질 것 같아요
다양한 문제를 풀리고 싶었던 분들이나 비슷한 유형을 틀리는 아이들게
좋은 교재가 될 것 같아요
이번 여름방도 디딤돌 수학으로 알차게 보내세요