화장은 순간이지만 내 피부는 평생이니깐
카즈노스케 지음, 이영란 옮김 / 성안당 / 2020년 2월

서평 :: 화장은 순간이지만 내 피부는 평생이니깐

화장품을 화학적으로 해석하는 블로그를 운영하고 있는 저자의 책이다.

평소에도 화장품을 사기전에 들어가는 화학물에 대해 관심이 많아서 흥미롭게 읽기 시작했다.

조금 새롭게 알게된 것은 무첨가,무향료 이런것들이 백프로 몸에 좋지만도 않고 신뢰할수도 없다는사실

특히나 핸드메이드가 더 나쁠수도 있다는 것은 신선한 충격!

책을 읽으면서 느낀것이

우리나라는 가끔 화장품에 대해 기사가 나면 한 성분에 대해 지극히 부풀려서

이성분은 나쁜성분인데 전제품에 포함되있다! 라는식의 과대기사를 내보내곤 하는데

화장품을 유지하기위해 꼭 필요한 성분임에도

배합이나 첨가율, 그리고 인체해 유해한지에 대한 자세한 설명 없이 그냥 안좋다! 라고 해버리니 말이다.

이외에도 우리가 잘못알고 있던 뷰티상식에 대한 얘기가 많아 재미있었다.

블랙헤드를 제거하기위해 하고있는 행동이나,

보습을하기위해 바르는 제품들이 더 피부를 악화시킨다던지,

정확한 지식없이 만들어진 핸드메이드 비누가 피부를 상하게 한다던지,

미백을 위해 바르는 화장품은 피부를 하얗게 하는게 아니라 기미등을 예방을 위한 화장품 이라는것등

여기저기서 뷰티상식을 쉽게 접할수 있는 요즘환경에서

내 피부에 부담을 줄수 있는 행동을 하고있는것은 아닌지

다시한번 되돌아 볼수 있는 책인것 같다.

어쨌든 화장품은 화학성분으로 이루어진것이니

내피부의 부담을 줄이기 위해선 최소화하는것이 맞는것 같다.

옆에두고 화학성분표를 샅샅히 살펴보고 화장품을 골라야겠다!