뉴스 다이어트 - 뉴스 중독의 시대, 올바른 뉴스 소비법
롤프 도벨리 지음, 장윤경 옮김 / 갤리온 / 2020년 1월

뉴스를 줄이면 일년에 한달이라는 시간을 확보할수 있다니, 실로 어마한 시간이 아닐수없다.

따져보면 정말 일리가 있는것이 매일 출근길,퇴근길 이동시간엔 휴대폰을 붙잡고 뉴스소식을 보고있으니 그시간을 다 끌어모은다면 정말 가능한 시간.

정말 그냥 어떠한 정보를 얻기위함이라기 보다는 오늘은 어떤일이? 라는 생각으로 무의식적으로 보고있는 것이다.

최근들어 그런 무차별적인 뉴스의 영향도 굉장히 크다고 느끼고있다. 뉴스를 소비함으로써 나의 위치는 어떤지 자동으로 비교하게되고, 알고싶지 않았던 사실들도 알게되고.

또 한번 가공된 정보라 정말 그 기사에서 알아야할 문제를 지나치고 기자가 원하는 의도를 내의도 였던것 마냥 착각하게되고. 최근에 한참을 실시간 랭크에 올랐던 주진모 해킹사건도 대부분이 카톡내용에만 관심을 가지고 수근거리지 그렇게 해킹을 당해서 개인정보가 누출된 사건 자체에는 큰 관심이 없는것 처럼.

좀더 자극적인 기사를 찾고, 기사가 진짜인지 가짜인지도 구분이 안되는 지경에 이르렀다. 시간관리를 다루는 무수한 책을 읽었지만 저자가 제시하는 것은 시간을 절약하는데 뉴스끊기만큼 성과가 높고 지속가능한 것이 없다는것이다.저자는 계속 책속에서 뉴스가 얼마나 쓸데없는것이고 어떻게 끊으면 좋을지 제시하고 있다.

반복되는 강조속에서 딱히 틀린말은 없다. 내가 뉴스를 읽는다고 세상을 이해하고있다는 착각을 일으키는 세상에서 정신을 들게끔 해주는 책이었다. 너무 많은 시간을 소비하고있는 것부터 줄여나가야겠다. 그리고 이 미읽은 이 뉴스가 나에게 해주려는 말은 무엇인지 그말을 통해 무엇을 얻고자 함인지, 숨은내용은 무엇인지도 생각해보고.