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이렇게 맛있는 철학이라니 - 일상 속 음식에서 발견한 철학 이야기
오수민 지음 / 넥서스BOOKS / 2019년 12월
평점 :

철학에 대해 알고싶어 이책저책 열어봤지만 끝까지 읽혀지지가 않아 애를 먹었었다.
이번엔 마지막장을 볼수있을까 싶어서 읽어보게된 이책!
과학전공에서 철학수업을 듣고 철학과로 전과까지한 저자
철학이야기이지만 음식을 가져다 놓고 얘기하니 조금더 친근하고 따뜻한 느낌으로
책을 시작할수있었다. 이상학 형이상학등의 단어가 나올땐 잠깐 멍때리긴 했지만
정신을 가다듬고 읽으니 생각보다 술술 읽히는 책이다!
초코렛 맛으로 느낀 판단이 헤겔과 칸트의 논쟁으로 이어지고
녹은버터를 보고 녹기전 버터를 판단하는 것에서 외부물체를 판단하는 과정에 의해 나라는
존재가 더 분명해진다는 데카르트의 연장성 개념이 되고
소박한 한끼가 더많은 쾌락을 준다는것은 의외였지만!
다이어트를 하는것이 에피쿠로스의 쾌락주의로 설명되고 !
탕수육의 부먹과 찍먹에서 나온 유교의 대명사 공자에 대한 조작되었던 오해도 풀리고
공자는 꼰대가 아니었다는 사실,규칙에 대한 맹목적인 순응을 반대했던사람중에 하나였다.
내용이 요리하나로 짧막하게 다뤄지고 있어서 지루함 없이 읽을수 있었던 이책.
철학을 후추와 소금과 같다고 설명하는 저자, 소금과 후추로 음식의 간이 더해지고 맛의 풍미가
늘어나는 것처럼 삶에있어서 철학이 후추와 소금과 같은 역할을 할수 있다고 한다.
조금더 풍성한 삶을 살기위해 철학을 가까이 해보는것도 좋을것 같다.
아직도 많이 접하기 어렵긴하지만,,!