문정아 新HSK 실전모의고사 6급 (모의고사 4회분 + 해설 + MP3 CD 1장) 문정아 新HSK 실전모의고사
문정아 지음 / 시사중국어사(시사에듀케이션) / 2011년 11월

유학시절, 한국인 룸메에게 문정아 선생님 책이 좋다는 소리를 귀에 못이 박히도록 듣고는, 문정아쌤의 책을 종류별로 모조리 다 사서 택배로 받은지 얼마 되지 않아 신HSK로 바뀌는 바람에 좌절을 했었던 추억이 새록새록 떠오르네요.. =ㅁ ㅠ ...

아무튼 ! 드디어 신!신!HSK 6급이 제 손에 들어왔어요 +ㅅ+ !

두근두근두근~~ 아~ 휴흇 /ㅅ/

두근대는 마음을 진정시키며 책을 펼쳤다지요.

펼쳐서 쭉 한번 훑어볼때의 첫인상은 정리가 참 보기 쉽게 깔끔하다는 거였어요. 그 후, 계속 책을 보면서 '책을 펴낼 때 정말 정성을 많이 쏟았구나...'라는 느낌을 받았어요. 오로지 책 욕심이 많아서 매일 많은 종류의 책들을 보고 접하는데, 이 책은 글쓴이의 정성이 고스란히 저에게 느껴지더군요.

우선, 첫부분에 목표와 30일 플랜 기입부분이 있어요. 아무래도 혼자 공부하는 학생이나 끈기가 부족한 분들은 도움을 좀 받을 수 있지 않을까 했어요.

( 참고로 제가 혼자 공부하는,, 끈기까지 부족한 사람이예요 ㅠ _ ㅠ ... )

이 책은 실전모의고사 4회분으로 되어, 앞부분은 설명집으로, 뒷부분은 문제집으로 되어있어요.

앞부분의 모의고사 설명집을 살펴보면, 정답은 물론 오답분석(오답분석이 없는 책이 꽤 있는데, 오답분석이 없으면, 모르는 문제를 풀이집과 함께 보고 넘어갈 땐 아는듯한 착각을 하는데, 나중에 비슷한 문제가 나오면 또 틀리는 악순환이 되더군요)과 함께 정리가 되어 있으며, 단어(다른 문제집에 비해 단어정리가 상당한 양이며, 이합동사는 이합이라고 표시를 해둠으로써 저의 공부방식과는 상당히 적합 - 저렇게 정리가 되어 있지 않는 책들이 많아서 번거로움이 꽤 있었음)정리가 되어 있어요.

특히, 여긴 개인적으로 제일 마음에 드는 부분!!

열독에서 비슷한 단어들 때문에 난해할 때가 있었는데, 비슷한 단어들끼리 묶어서 이해하기 쉽게 정리가 되어 있더라고요. 여지껏 문제집 풀면서 스스로 노트에 비슷한 단어들끼리 정리하고 중국 친구들에게 묻는 식으로 해왔는데,, -_ ㅠ  이 책의 이 부분을 보자마자 순간,,,, 난 여지껏 뭘했을까,,라는 회의감에 젖어들며,, 한동안 뭔가 뻥~ 했다지요 .. 흇 -ㅅ ㅠㅠ

하지만, 제 책은 약간의 문제가 있었어요. 책 내용상의 문제는 아니지만 앞 쪽 페이지가 윗 사진처럼 저렇더라고요..

두근두근하는 마음으로 펼쳤는데, 기분이 좋지는 않더군요. 새책인데 ㅠㅠㅠㅠ 뭔가 산뜻하지 않은 그냥 그렇고 그런 느낌.. 이랄까 ?  = _ ㅠ .

그래서, 책을 펼치면 아래 사진처럼(아래사진 왼쪽 동그라미부분) 티가 나더라고요.

앞부분의 모의고사 설명집과 뒷부분의 모의고사 문제집을 분리해서 쓰기 쉽게, 중간부분에 저렇게(윗 사진 오른쪽 동그라미부분) 하드표지로 되어 있어요.

저는 문제집과 풀이집을 원래 분리해서 쓰기 때문에, 저렇게 하드표지로 되어 있는게 좋더라고요. 흐흐 (분리해서 갖고 다녀도 덜 구겨지고 덜 더러워짐)

아참! 그리고 모두 알고 계신 것 같아서 제가 언급은 안했는데, 혹시나 하는 마음에 몇자 적을게요.

이 책은 QR코드 활용 자기 주도 학습 시스템 책이예요. 모든 문제마다 옆에 QR코드가 있어서 스마트폰으로 동영상이나 듣기MP3도 들을 수 있다지요.

(유료인 것도 있고 무료인 것도 있어요)

개인적으론 전체적인 구성과 내용면에서 기대 이상입니다 +ㅅ + /.

특히, 저처럼 혼자 공부하시는 분들한테 적극추천합니다 !!!