우리 아이, 상상에 빠지다 - 내 아이의 미래를 바꾸는 상상 교육 바이블
EBS 다큐프라임 <상상에 빠지다> 제작팀 엮음 / 21세기북스 / 2011년 2월

우리아이 상상에 빠지다 책을 보고

곱십고 곱십고..

우리 아이들에게 내가 얼마나 상상의 길을 막고 있는지 되새겨 보게 되었습니다.

21세기 북스에서 나온 우리아이 상상에 빠지다 는

Part 1 : 상상 그리고 미래

Part 2 : 상상 그리고 뇌

Part 3 : 상상을 배운다

라고 순서로

EBS 다큐 프라임 상상에 빠지다의 3부를

책으로 엮은 것입니다.

책 내용중 감동되고 변화되는 내용들이 많지만

제일 아이를 위해서 경쟁력을 갖춰야겠다고 생각한것은

스트븐잡스가 말한 "기존의 틀을 무참히 깰 수 있는 상상력, 그것이 바로 경쟁력입니다."

라고 한 말입니다.

요즘 유명한 분이라 더 그런지는 모르겠지만

상상을 통한 현실이 얼마나 중요한지 또 그게 왜 중요한지를 배우는 내용이였습니다.

우리아이와 꼭 해봐야겠다고 생각한것은 책 후반에 나오는

상상력 키우기 실전 전략입니다.

한번도 상상력교육을 받는다거나

아이와 상상놀이를 한다거나 해보지 않았는데

이번 계기에 아이와 상상 놀이 할 수 있는 방법을 배우게 된 것 같아요

그래서 방송도 꼭 봐야지 하고 결심하게 됩니다.

<본권 260페이지>

부모의 상상력이 먼저다

아이 : 엄마, 같이 놀아줘!

엄마 : 우리 00이가 혼자 놀기 심심하구나! 그럼, 이제 엄마랑 신나게 놀아 볼까?

아이 : 엄마, 우리 뭐하고 놀까? 컴퓨터 게임할까?

엄마 : 컴퓨터 게임 말고도 재미있는게 얼마나 많은데? 오늘은 엄마오 ㅏ징검다리 놀이해 볼까?

아이 : 징검다리 놀이? 그게 뭐야? 어떻게 하는 거야?

엄마 : 우리집 거실이 개울이라고 생각해봐. 그럼 저기 현관까지 어떻게 건가야 할까?

아이 : 헤엄쳐서 건너지~

엄마 : 그런데 오늘은 날씨가 추워서 수영을 하기 싫은데? 어떡하지?

아이 : 징검다리를 깡충깡충 건너면 좋겠다. 그런데 징검다리는 뭘로 만들지?

엄마 : 주위를 한번 둘러보자, 징검다리를 만들만한 것이 뭐가 있을까?

아이 : 엄마! 이 큐션은 어때? 내 책도 징검다리처럼 놓으면 될것 같아!

엄마 : 그거 정말 좋은 생각인데?

이 예를 보고는 나는 이 대화의 끝까지 가지 못하고

두세마디에서 아이와 말을 끊어 버리는 것 같더라구요

그래서 아~ 아이의 생각을 많이 끄집어 낼 수있는 대화를 해야겠구나 하고 생각하게 되었답니다.

부모가 상상력이 풍부해야 된다고 말한다.

정말 어려운 일이고

생활에 지쳐 아이에게 소홀하기 십상인데

더 노력해야 할것 같아요~

좋은 책읽기 즐겁게 잘 마쳤습니다.