이기는 주식투자 - 경제기사부터 읽어라
이승호 지음 / 이른아침 / 2010년 6월

2007년 한참 경제가 호황기를 맞고 있을때,,,,그때 열심히 매일경제를 사서 읽었다...
근데 신문을 읽는것도 만만치 않아서.... 그때 아마도 신문가격이 500원에서 600원으로
올랐던 기억이 났는데,,,600원이라는 돈을 주고 신문을 사서,,, 안읽고 폐지가 되버린
신문들도 많이 있었다... 아무래도 경제에 무식했던 내가 경제내용만 있는 재미없는
신문을 아무지식 없는 상태에서 읽었으니.... 그신문이 얼마나 지루했을까? 하는 생각이
지금 든다... 그래서 신문을 한 몇개월정도를 읽다가 포기했던 기억이 새록새록 하다.

그전에 이책을 알았더라면 좀더 신문과 친해지는데 도움이 되지 않았을까 한다.
우선 초보자들은 무작정 경제신문을 볼게 아니라, 그냥 일반 신문들의 경제면부터
시작하라는 부분은 정말 신문 읽기를 포기했던 나로서는 공감 가는 부분이었다.
솔직히 전무가가 아닌이상 어떤기사가 주식과 연결이 되고, 경제가 상승하는지
하락하는지 파악하기란 어렵다... 그러나 이책에서 말하는 대로 꾸준히 읽고,,, 스크랩을
해서 어느정도 시간이 흐른뒤에 스크랩 했던 부분을 다시금 본다면,,, 아마도 지금 현재
경제상황과 전에 스크랩했던 부분 내용에서 아~ 그래서 이런 기사가 났구나... 한번
생각해 볼수 있을것이다... 솔직히 인터넷에서 클릭 한번이면 기사가 뜨는세상에서
신문기사를 스크랩 하라는 내용이 좀 구시대적이 사고방식이라고 생각했는데,
책을 읽으면서 스크랩의 중요성을 알게 되었다.

신문을 읽는다고 해서 모두 투자에 성공하진 않지만, 투자에 성공한 사람중에
신문을 멀리한 사람은 없다고,,, 얘기하고 있다...그만큼 투자에 있어서 신문이
중요한 역할을 하는거 같다~ 앞으로 다시 신문읽기에 도전해 볼 생각이다.