덕혜옹주 - 조선의 마지막 황녀
권비영 지음 / 다산책방 / 2009년 12월

정말 부끄럽지만 덕혜옹주를 이책을 통해서 처음알았다... 이런 비극적인 삶을 살다간 조선의 마지막 황녀 덕혜옹주, 아무도 알아주는이 기억해 주는이 없는 사람....소설적인 허구가 있지만 그래도 사실을 바탕으로 한 소설적 허구에 정말 이책을 읽는내내 비통하고 침통하고,,, 우리의 비극적 역사에 화도 나고, 눈물도 나고 그랬다...
책에는 여러종류의 책이 있다...책장을 넘기면서 뒷 내용이 너무나도 궁금한 책들,,, 전문적이라 책한장 넘어가기 힘든책, 읽으면서도 참 대충썼네 하면서 읽는책들,,, 이 덕혜 옹주는 첫번째 뒷내용이 궁금해서 계속 읽어내려갈수 밖에 없는 그런 책이었다.

고종의 막내딸로 태어난 덕혜옹주의 삶은 평탄치 않았다. 당연하다 일제 치하에 태어났으니 조선으로서의 주권을 빼았긴 그 시대의 마지막 옹주로 태어난것이다... 고종의 자신의 마지막 딸인 옹주를 황적에 올리기 위해, 일본의 볼모가 되지 않게 하기 위해서 김황진의 조카 김장한과 혼인을 시키려 했지만 고종의 뜻대로는 되지 않는다.

그녀는  일본 학습원으로 강제 연행되고,,, 조선의 옹주가  조선 사람이 아닌 일개 일본 대마도 백작 소 다케 유키와 강제 결혼을 하게 된다... 덕혜옹주의 남편이 될수 있었던 김장환은 그날이 있은후 박무영이라는 이름으로 덕혜옹주의 구출을 위해서 조선 구국 청년단에서 활동을 한다... 덕혜옹주의 결혼이 진행되던 그때 그들은 덕혜옹주의 구출을 계획하지만 그 뜻대로 되지 않는다.

덕혜옹주의 결혼생활을 평탄치 않다, 조선에서 위안부 강제 징용을 당할뻔했던 복순을 구해주고 난후 그를 자신의 곁에두고, 일본에 까지 데리고 왔던 복순, 그는 덕혜옹주가 임신을 하고 영친왕 저택의 일손이 부족하다는 이유로 영친왕한테 갔지만,,, 복순이는 그후로 볼수가 없었다. 그후 덕혜옹주는 복순이 없는거에 더욱 불안을 느끼면 산다. 그렇게 덕혜옹주는 다케유키와의 사이에서 정혜, 일본이름 마사에를 낳는다.

조선이도 아닌 일본인도 아닌 정혜는 학교를 다니면서 덕혜 옹주가 걱정했던 일이 눈앞에 다가오고 말았다. 학교에서는 학생들의 놀림을 당하고, 집에서는 덕혜옹주가 자신을 정혜라고 부르는 것조차 거부 반응을 일으킨다. 그래서 덕혜와 정혜의 사이는 멀어져 가고, 그런 덕혜를 보면 다케유키의 맘도 편하지는 않다.  덕혜는 어느날 정혜를 조선으로 데려가고 싶은 마음에 정혜에게 소량의 수면제를 넣은 차와 과자등을 먹인다.. 이를 알게된 다케유키는 정혜를 죽이려고 했다고 생각한다.

일본의 패망과 다케유키의 집의 가세도 기울어 이제 예전의 삶을 살수가 없게된다... 집을팔아해결하고자 하지만 하인들이 없는 곳에서 정신분열증을 앓고 있는 덕혜를 돌볼수 없다고 생각해 그를 정신병원으로 보낸다....정신병원에서의 삶, 그리고 복순이와 이기수 박무영의 만남에 복순이는 자기가 그토록 보고 싶었던 옹주를 위해 정신병원으로 취직을 하고, 김장환의 형 김을환과 복순이의 도움으로 옹주를 구출하는데 성공을하고 덕혜 옹주는 꿈에도 그리던 조선의 땅을 밟게 된다...

이책을 다 읽고 난후에 덕혜옹주를 검색해 보니 1989년에 생을 마감하셨다... 일본에서의 삶을 뒤로하고 그토록 바라던 조선에서의 삶은 순탄히 살고 생을 마감하셨으니라 생각된다.