주식투자 무작정 따라하기 1이 워낙 유명하고,,, 그래서 전에 읽었던 생각을 더듬어,,,
나같은 초보자들이 읽기에 너무나 쉽게 설명 되어 있던,,, 이번에도 이책을 선택하게
되었다... 주식투자 무작정 따라하기 2 - ETF편도 정말 왕초보들이 읽기 쉽게 쏙쏙 핵심을
설명해 주고 실전에서 어떻게 해야 되는지 시각적으로 볼수 있게 정리되어있다.
우선 첫장에서는 이책에서 설명하려는 ETF를 알기전에 ETF의 어머니격이라고 불리는 인덱스 펀드에 대해서 말하고 있다.
인덱스 펀드란 펀드 수익률이 종합주가지수와 같은 대표적 지수, 즉 인덱스(주식, 채권,실물자산등 여러가지 자산들의 가격 수준을 종합적으로 표시하는 지표를 일컫는말)수익률을 따라가도록 만들어진 펀드이다 시장평균 수익률을 따라가는 펀드로 장기투자에는 인덱스 펀드가 안성맞춤이고, 인덱스 펀드는 비용이 저렴해서 수익률에서 유리하다
인덱스 펀드 투자 원칙 1. 시장대표지수를 추적하는 인덱스 펀드를 골라라 2. 지명도 가 높은 자산운용회사를 선택하라 3. 총비용이 낮은 펀드를 골라라 4. 펀드수익률과 지수 수익률에 큰 차이가 없는 펀드를 골라라
솔직히 재테크를 하는 사람들이라면 다들 한번씩 어디선가 들었을 말이지만. 정말 기본을 충실히 하기란 참 힘든거 같은 느낌이 든다.
두번째 장에서는 이책의 핵심인 ETF에 대해서 설명해주고 있다. ETF란 exchange traded fund의 머리 글자로, 우리말로는 상장지수 펀드라고 한다. 즉 증권선물거래소에 상장되어 일반 주식과 똑같이 거래되는 인덱스 펀드 이다. etf는 지수를 추적하는 인덱스 펀드로 증권시장에서 주식처럼 자유롭게 매매할수 있으므로 주식이기도 하다. etf는 펀드의 장점과 주식의 장점을 뽑아서 만든 특이한 금융상품이다. etf가 개인투자자에게 안성맞춤인 6가지 이유를 들어주었는데. 1. 적은 금액으로 우량주에 분산투자할수 있다.2. 투자 비용이 저렴하고 중도환매수수료가 없다. 3. 투자수익률에서 유리하다, 4. 펀드의 운영이 투명하다 5. 배당수익까지 얻을수 있다.6. 실시간으로 쉽게 매매할수 있다.
그다음장에서는 왕초보들이 어떻게 etf를 거래할수 있는지 정말 주식거래 하는것처럼 하나하나 화면을 보여주면서 설명해 주고 있다. 그 설명을 보고 주식거래를 몇번 해본적이 있어서 찾아보니 정말 etf상품이 있는걸 보고... 아 언제가 들어보긴 했지만 그냥 지나쳤던적이 있는데
이책을 읽고 서야 etf에 대해서 확실히 이해 할수 있었다. 요새는 etf도 단타를 많이들 한다고 하는데 정말 장기투자를 한다면 정말 좋은 수익률이 기다리고 있을거 같다. 그러나 어떤 투자를 하던지 간에 자기가 가진 여유자금과,,, 정말 당장 쓸돈으로 투자를 한다는 것은 정말 어리석은 생각이 아닌가 하는 생각이 든다. 또 대출을 받아서 한다는것은 더 어리석은 생각이다.
투자를 함에있어 본인의 기본적인 원칙을 세워서 그에따라 기본원칙에 충실히 따라가는게 중요할것이다.
이책을 통해서 전에는 알고는 있었지만 확실히 몰랐던 ETF라는 상품에 대해서 확실히 알수 있는 기회가 된거 같다. 정말 주식투자에 있어서 왕초보 투자자라면 etf상품부터 시작해 본다면 좋은거 같다.