지금 당장 경제공부 시작하라 ㅣ 경제에 통하는 책 3
최진기 지음 / 한빛비즈 / 2009년 5월
경제 초보라면 이책을 권하고 싶다..
전에 지금 당장 환율공부 시작하라라는 책을 읽었을때도...교과서 같은 느낌에
왠지모르게 쉽게 이해 할수 있을거 같은 느낌이 들었다... 어렸을때 교과서를 보면
참 재미없다라는 생각을 했는데 나이가 들어 생각해보니.. 교과서가 정말 중요한 핵심
부분을 쏙쏙 뽑아서 정리되어 있는 책이 아닌가 하는 생각을 요새 들어서 자꾸 하게 된다.
이책 지금 당장 경제 공부 시작하라도 아무 경제 지식이 없는 사람들이 이해 하기 쉽게
또한 재밌게 예를 들어가면서 설명해 주고 있다.
책 제일 처음에서는 과거의 경제사에 대해서 재밌게 얘기해주고 있다.
우리가 어디서 한번가는 들어봤을 만한 애덤스미스,,,, 마르크스 경제학,,,
케인즈 경제학에 대한 얘기들로 이책의 처음을 담고 있다.
우리가 경제를 알면서 확실이 알아야 할 경제공부의 기본기를 닦을수 있는
내용들이 그 다음 장을 채워주고 있다... 그부분을 읽으면서 학교다니면서
경제시간에 배우고 아무 이해도 하지 않은채 막 외웠던 생각들도 새록새록
생각이 났다.
수요와 공급을 알아야 경제를 알수 있듯이 그에 따라 왜 국제유가가 폭등하면
옥수수 가격이 오르는지,,, 시장에서 가격결정은 어떻게 되는지등등
꼭알아야 하는 내용들을 정말 알기 쉽게 설명해 주고 있다
또한 중간중간 퀴즈를 풀어볼수 있는 작은 배려까지도 있다
우리옆의 경제학이라는 것을 통해서 정말 지금 우리현실에서 일어나는 경제
상황들의 예를 들면서 우리가 정말 몸소 느끼고 있는 내용이 왜 그렇게
되는지... 그동안 정말 대충 그냥 그런가 보다 하고 넘겼던 부분들을
이 책을 읽으면서 다시한번 고개를 끄덕이면서 보게 되었다
이책은 경제 원론에도 충실하면서도 독자들이 읽고 쉽게 이해하고
재밌게 읽을수 있으며, 읽고 난후에 뭔가 나의 머리속에 남을만한 내용들로
가득 차 있는 것 같다.