초등 어휘톡 7단계 - 초등 4학년 초등 어휘톡
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2021년 1월

겨울방학 시작되자마자 신경쓰며 준비한 문제집이 하나 있어요.

4학년1학기 필수어휘를 다 모아놓은 어휘톡 7단계인데요.

아이는 벌써 11살을 앞두었는데..외동이라 그런가요?

친구들과의 교우관계도 괜찮은 편이고, 집에서도 재잘재잘 말도 참 많은 편인데 ^^

유독 꼭 적재적소에 필요한 단어나 문장들을 떠올리거나

글짓기를 하는데에 있어선 꽤나 어려움을 느끼는 듯 하거든요!

가끔 엉뚱한 말을 하거나, 뜻이 맞지 않는 단어들을 사용할때면 답답하기도 하고,

매번 다그치지 말아야지 하면서도 욱~하고 올라올때가 한두번이 아니네요 ㅠ.ㅠ;;;

책을 많이 읽어도 정확한 뜻을 알고 그 상황에 맞춰 제대로 사용하지 않으면

안되는 어휘나 낱말들이 있으니, 이런 부분들은 다양한 지문들을 통해 배경지식도 쌓으면서

자연스럽게 터득하도록 하는게 진리인거 같아요!

비상교육 어휘톡7단계는 4학년1학기 수준입니다.

겨울방학동안 가볍게 어휘향상을 위해 국어뿐이 아닌, 국어,수학,사회,과학 등

4학년1학기 교과서의 필수어휘들을 학습하여

기본기를 다질수 있어요.

이에 국어 어휘를 몰라서 수학을 못푸는 ??

국어 어휘를 잘 몰라서 과학이 이해가 안된다??라는

요즘 초둥 아이들의 고민들도 함께 해결될 수 있겠죠?

속담한자성어, 관용어 카드는

문제집을 풀기전, 혹은, 풀고 난 후, 배운 내용이나, 알고 있는 내용으로

속담카드놀이를 통해 복습도 해볼수 있겠어요 ^^

비단, 어휘력을 향상시킨다는 것은 국어실력 향상만을 위한 것이 아니죠!

국어뿐 아니라, 수학,사회,과학등 다양한 교과서 지문들을 통해

필수 어휘를 공부하는 것은

초등 전교과의 지식을 이해하고 어법의 표현을 확장하여 공부하다보면

자연스럽게 배경지식의 깊이가 깊어지고,아이의 어휘력, 문해력과 독해력 역시

함께 향상된답니다.

어휘톡7단계에서 배울 어휘들은

국어의 읽기/사회의 역사/과학의 물질/수학의 규칙등

정말 다양한 교과서내용을 기초로 하여 4학년 필수어휘들로 꽉꽉

채워져 있답니다.

하루4쪽씩이지만 문제수는 많지 않네요.

총 10문제라~ 아이도 그닥 부담없이 풀어낼수 있구요.

1단원 국어 [읽기]주사위는 던져졌다-독차지/모함/이르다/반역

한자의 뜻으로 어휘의 뜻이해하기 페이지와 어휘넓히기 페이지

아이가 풀어본 어휘톡7단계 채점을 해보았는데요.

사실~ 저는요..ㅋㅋ

이런 부분에 참 화가 많이 나요 ^^;;;

분명 문제를 대충 읽은 티가(?)팍팍 나는 이런 어이없이 틀린 문제들 말이죠!

분명 공통으로 들어가는이라고 써있는데 ㅠ.ㅠ;;;

왜 각각 다른 낱말을 쓴 것일까요?

확실히 좀 더 다양한 책을 많이 읽어야 할 필요성을 느끼고^^

속담공부도 필요한듯 보이네요 ㅡ.ㅡ;;;

3단원 과학[물질]코끼리 똥의 변신-원료/여기다/공존/기부

습득하다의 뜻을 아는 녀석이 이런 문제는 왜 틀리는 것인지?? ㅡ.ㅡ;;;

문제 풀때 무슨 생각을 했길래??

본문의 내용을 잘읽고 주제를 제대로 파악하는 능력을 키우는 것은

사실 하루이틀만에 좋아지는 것은 아니라는 걸 알지만,,

가끔 8번 문제처럼 핵심내용을 잘 파악하지 못할때는 정말 속상하더라구요.

종이의 원료가 되기도 하는 코끼리 똥에 대한 내용인데..

정답은 인간과 동물의 (공존)을 보여주는 코끼리 똥(종이)인것을...

우리 아이는...

인간과 동물의 (공존)을 보여주는 코끼리 똥(원료)라고 ㅋㅋ

신박한데? ㅋㅋ

당당히.. 이게 왜 틀리냐고.. ㅋㅋ

4단원 수학[규칙]규칙이 있는 숫자들-늘어서다/일치/섭렵/나선

오히려 어려워할 줄 알았던 피보나치수열 부분은 잘 맞춰주고 ^^;;;

요즘 방학인데.. 피곤한지...

입술은 죄다 부르터서 ㅠ.ㅠ;;;

그래도 퉁퉁거리지 않고 매일매일 꾸준히 문제집풀이 해가며

스스로 자리에 앉아주니 그저 고맙지요 ♥

방학동안.. 모자른 어휘력부분 많이 채워봐야겠어요^^

그러려면,,

이제부터라도 아이와 도란도란 이런저런 대화도 많이 해야겠지요~^^

길다면 길고, 짧다면 짧은 아이들의 초등겨울방학.

어디 놀러가기는 불안하고,하루하루가 살얼음판인 요즘이지만,,

방학동안 부족했던 학습량도 채우고, 모자른 독서량도 채우려면

학원까지 다니는 아이들은 사실 너무 바쁘죠.

어휘톡7단계4학년1학기로

부담없이 하루4쪽 분량으로 4학년1학기 필수어휘 이해부터 독해까지~

초등 전과목 필수어휘학습의 기본기를 챙겨보는 알찬 시간 만들어 보는 건 어떨까요?

※해당 컨텐츠는 비상교육으로부터 교재를 받은 후 주관적인 입장에서 작성되었습니다.※