화정, 정명공주 이야기
박성호 지음 / 프로젝트A / 2015년 6월

요즘 사극 [화정] 이 인기리에 방영하고 있지요?

저희 아이들도 [화정]에 빠져서 저보다 더 즐겨보네요. 특히 막내는 시간까지 체크해서 보고 자면 안되냐고 낮부터 사정사정을 하는정도랍니다.

인기기에 방영하고 있는 [화정]을 보다보니 진짜 정명공주는 어떠했을까 하는 관심도 자연스레 가지게 되더라구요.

일단 사극은 실제 이야기와 가상이 믹스되어있으니 ...

그런데 이런 내맘을 알았는지 정명공주 이야기가 출판되었네용....

책소개

정명공주는 끊임없이 변하는 왕실에서 태어나서 오랜 세월 자신을 낮추고, 어려운 순간을 참고 견디며 살았다.

정명공주가 후세에 전하고자 했던 정신, ‘화정’은 공주의 꿈이자 백성들의 꿈입니다.

『화정, 정명공주 이야기』는 초등교과 과정에 맞추어 한자를 병기하고, 어려운 낱말은 풀이해서 옛이야기지만 쉽게 읽을 수 있습니다.

조선의 역사와 정치적 상황, 등장인물의 신분 들이 그들의 삶에 어떤 영향을 미쳤는지, 현재 우리의 삶과 다르지 않다는 것을 일깨웁니다.

[인터넷 교보문고 제공]

이 책은 아이들도 어른들도 읽을 수 있는 이야기라고 자신있게 얘기할 수 있는 이유는...

스토리도 어렵지 않고 이애하기 쉽게 한자를 나란히 적고 어려운 낱말은 풀이했기 때문일거예요. ^^

요렇게 말이지요~ 읽는 중에 바로바로 풀이가 되어있어서 정말 어렵게 느껴지지 않아요.

또한 그림도 너무 귀여워서 아이들이 좋아해요~ 물론 저도 이런 귀여운 그림이 좋아용~ ㅋㅋㅋ

정명공주의 정신은 정말 본받아야할 것 같아요.

-힘들고 어려운 순간을 참고, 중심을 지켜 존경받는 어른이 된 정명공주의 삶이야 말고 가장 빛나는 교훈이다 -183p

동감이예요. 저도 좀 더 세월이 흐른 후에 존경하는 어른 이라는 호칭을 받을 수 있도록 노력을 지금부터라도 해야할 것 같네요. ^^

깨비 2015-08-05 23:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 읽었습니다. ^^