그들은 아우구스티누스에 대해 무엇을 말하는가
조셉 켈리 지음, 안기민 옮김 / 가톨릭출판사 / 2024년 1월

가톨릭 신자로서 아우구스티누스 성인에 대해 학자로서 알고 있던 상황에서 이 책을 통해 보다 면밀한 인간적인 모습을 살피게 되었습니다.

이 책에서는 아우구스티누스 성인의 생애적인 것으로서 신앙고백과 신심에 대한 신성화가 아닌

그 분에 대한 학문적, 신앙적, 정치적, 문헌적, 역사적 업적과 평가를 살필 수 있습니다.

여러 분야에서, 많은 사람들에게 영향을 주었던 아우구스티누스의 책, 강론집, 서간집을 소개하면서

그간에 어떤 평가가 있었는지 살필 수 있습니다.

특히 아우구스티누스가 쓴 대작이 나오게 된 배경과 그 과정에서 아우구스티누스가 견뎌내고, 지키려고 했던 부분, 찾아나선 그 진리와 신앙과 가톨릭적 신앙에 대한 인간적인 본질이 무엇인지 생각해 보는 시간이 독자로서는 너무 중요한 부분이었습니다.

새로 만나게 된 아우구스티누스 성인이 반갑고, 제가 모르던 시대와 분야에서 이 분에 대해 많이 찾아 나선 그 길을 이 책을 통해 같이 살필 수 있어서 감사했습니다.

아우구스티누스는 저서들을 통해 이러한 신학 렌즈를 조정하고 광택을 내어서 특정한 사목과 신학적 관심에 초점을 맞춘다. 그리하여 인간 경험의 깊숙한 곳에서 하느님의 신비스러운 현존을 읽어 낸다. - P47