초등학생을 위한 파워포인트 무작정 따라하기 - 혼자서도 척척! 길벗 주니어 IT 6
이상권.권동균 지음 / 길벗 / 2024년 2월

요즘의 어린이들은 신생아 때부터 스마트 기기를 접한다. 거의 본능적으로 스마트폰의 화면을 넘기고, 사진을 확대하는 어릴 적 아이를 떠올려보면 수저 사용처럼 이들 기기와 평생 함께 할 듯싶다.

하지만 컴퓨터 활용 능력은 이야기가 다르다. 컴퓨터를 켜고 끄는 것부터 타자치기, 파일 관리하기, 기본적인 프로그램 활용 등은 오히려 잘 모르고 지나간다. 학교마다 다르겠지만 초등 고학년 수업 시간도 코딩 수업은 강화되었는데, 한글, 파워포인트, 엑셀 등의 프로그램 활용 수업은 따로 집에서 챙겨야 한다.

그래서 초등 고학년을 앞둔 내 아이는 올해 컴퓨터 활용 능력을 기르는 것을 올해 해야할 일 목록에 담아두었다.

그중 가장 첫 번째로 파워포인트 활용을 시작하려고 한다.

그 이유로 일단 5학년부터 교과 시간 발표 자료를 만들거나 사진, 그림 등을 제시하는 수행과제가 있다. 파워포인트는 그 활용법을 익히기도 수월하지만 이를 이용해 그림이나 동영상 편집, 개성 있고 감각적인 디자인의 발표 자료를 뚝딱 만들어낼 수 있어 매력적이다.

파워포인트를 처음 시작하는 친구들이 기본기부터 차근차근 익히고, 나아가 멋진 발표 자료나 수행 과제를 완성할 수 있는 든든한 파워포인트 책이 있다면 얼마나 좋을까? 고민 중에 만난 길벗 주니어의 <<혼자서도 척척! 초등학생을 위한 파워포인트 무작정 따라 하기>>라는 책은 마치 내 희망을 적은 것만 같은 제목부터 내 눈에 쏙 들어왔다!

이 책의 저자는 이상권, 권도균 씨인데, 모두 든든한 초등학교 선생님들이시다. 현직 교사일 뿐 아니라 선생님들의 ICT 연수까지 담당하고 계셔서 초등생들에게 꼭 필요한 내용을 담았다.

책의 구성은 크게 세 마당으로 나누고 각 마당은 5~6개의 강의로 나눠져 마음먹고 하면 하루 1강씩 보름 정도면 프로그램 정복도 가능하겠다.

첫째 마당에서는 파워포인트의 기본기부터 익히기다. 파워포인트의 소개와 배워야 할 이유를 시작으로 파워포인트의 각종 메뉴, 텍스트와 도형 삽입과 속성 편집, 그림과 비디오 삽입과 편집, 슬라이드에 효과 주기 등을 해볼 수 있다. 순서대로 무작정 따라 해보면 첫째 마당이 끝나면 벌써 파워포인트의 기본 기능을 모두 익힐 수 있다!

이제 익힌 기본기능으로 본격적으로 발표 자료를 만드는 둘째 마당으로 가보자.

이번 마당에서는 본격적으로 앞서 익힌 기본기능을 이용해 학교 숙제나 수행평가 과제, 발표 자료를 만들어볼 수 있다.

실제 초등학교 교과 시간에 자주 접하는 대표적인 내용을 예제로 따라 제작해 보도록 하였다. 학기 초에 많이 하는 새로 만난 친구들에게 나 소개하기, 조사한 내용을 정리해 설명하기, 파워포인트로 캐릭터 그릭, 차트 만들기, 카드 뉴스나 유튜브 썸네일 만들기 등등 이대로 따라 해봐도 멋진 결과물이 나올 거 같다. 하다가 막히거나 설명이 어렵다면 책 속 QR코드를 통해 영상 강의를 시청할 수도 있고, 출판사 홈페이지에 접속하여 '초등학생을 위한 파워포인트 무작정 따라하기'를 입력하여 검색하면 학습 자료로 실습에 필요한 파일과 완성 템플릿을 제공받을 수 있어 초보자도 멋진 자료를 만들 수 있을 것이다.

마지막 셋째 마당은 파워포인트의 유용한 고급 기술을 활용하여 고수가 되어보는 장이다. 애니메이션 활용하기, 퀴즈 만들기, 하이퍼링크 삽입, 인포그래픽 만들기, 슬라이드로 영상 만들기, 응용 영상 만들고 편집하기 등을 파워포인트로 해볼 수 있다. 역시 예제대로 따라가며 만들고, 막힐 땐 QR코드를 통해 결과물을 미리보기나 영상 강의를 따라 해볼 수 있다.

(QR코드로 동영상 강의를 볼 수 있다)

컴퓨터 활용 능력을 기를 때 초보자도 무난하게 도전해 볼 수 있는 파워포인트!

이런 파워포인트를 빠른 시간 안에 제대로 사용할 수 있게 되는 길잡이 <<초등학생을 위한 파워포인트 무작정 따라 하기>>!

이 책이 있어 어린 학생부터 컴맹 청소년, 어른들도 쉽게 파워포인트를 익힐 수 있겠다. 프로그램을 하나만 제대로 알아도 유용하게 여러 기능을 맞춤식으로 써먹을 수 있는데 다른 거는 차치하고 꼭 시작해 본다면 파워포인트로 시작해 보자!

그리고 그땐 이 책을 권한다. 책 제목대로 무작정 따라 해보자! 그럼 초보자도 어느 순간 파워포인트 고수가 되어있을 것이다.