이미 어쩔 수 없는 힘듦이 내게 찾아왔다면
글배우 지음 / 강한별 / 2020년 3월

에세이 분야의 책은 손이 가지 않았던 것 같다어쩌면 나의 편견일 수도 있겠지만억지로 행복을 심어주고지나치게 희망적이라거나 자신의 성공담을 늘어놓는다는 느낌을 받았기 때문이다그래서 글배우 작가의 <이미 어쩔 수 없는 힘듦이 내게 찾아왔다면>이라는 책이 어떨지 더욱 궁금했다이 책은 에세이에 대해 내가 가지고 있던 편견을 깼다잔잔히 속삭이면서 문장 하나하나가 고개를 끄덕이게 만들었다내 속 깊은 곳에 있는 이야기들을나의 최근 고민거리들을 책 속에 대신 담아 놓은 것 같았다뭔가 표현할 수 없었던 답답함과 마음의 짐이 있었는데글로 풀어진 것을 보니 이게 그런 거구나.’, ‘그래서 그랬구나.’ 등의 말을 혼자 되뇌이며공감하기도위로를 받기도 했다.

너무 조급해하지 마세요

당신의 속도로 계속 가다 보면

당신이 보고 싶고

만나고 싶은 것을

하나씩 만나게 될 거예요

이 책의 가장 큰 특징은 문장이 줄글 형식으로 나열된 게 아니라 문단 나누기가 잦다는 것이다그 때문에 에세이인지 시집인지 헷갈리기도 한다또 분명히 책에서는 작가의 이야기를 들려주고 있는데아닌 것 같기도 하다처음에는 다소 낯설고 어색하게 다가올 수도 있다특히나처럼 글배우 작가의 책을 처음 접해본 이들이라면 더욱 그럴 것이다하지만 책을 조금씩 읽다 보면자연스레 그 흐름을 따라가게 된다오히려 짤막한 문장들이 가슴을 울리게 한다.

이 세상에 힘들지 않은 사람은 없다다만그 힘듦의 정도가 다를 뿐이다그럼에도 불구하고쉽게 공감을 할 수 있었던 이유는 우리 모두가 내가 행복하기 위해서걱정을 덜어 놓기 위해서꿈을 이루기 위해서 어떻게 해야 할지 고민하고 있기 때문일 것이다. <이미 어쩔 수 없는 힘듦이 내게 찾아왔다면>은 책 제목처럼 그 방법에 대해 이야기하고인간관계나의 삶 등의 방향성을 귀띔해준다우리가 평소에 알면서도 모른 척 해왔던 것들일지도 모른다그래서 더욱 큰 위로와 용기를 얻었다.

책이 끊임없이 말하고 있는 것을 나답게 사세요.’라는 단 한 문장으로 요약할 수 있을 것 같다더 이상 걱정과 불안을 이겨낼 수 없을 것 같다는 생각이 들 때그리고 나를 위한 시간이 필요할 때 이 책을 찾는다면보이지 않는 것들의 무게를 조금이나마 덜어낼 수 있지 않을까 생각한다이미 어쩔 수 없는 힘듦이 찾아왔다면닥쳐 버린 상황을 어떻게 극복할 수 있을지에 대한 고민하는 시간을 갖게 해 준다.