자기 설계자 - 성공할 수밖에 없는 FBI식 레벨업 프로그램
조 내버로.토니 시아라 포인터 지음, 허성심 옮김 / 흐름출판 / 2022년 8월

"당신이 결심하는 그 순간 성장은 시작되었다. 읽어라, 새겨라, 그리고 실행하여라!" 이 책은 우리가 가진 가능성을 성공에 이르도록 자기설계의 로드맵을 실현할 수 있는 솔루션을 제공하고 있다. 점차 시대의 급변화 속에서 조직생활의 윤택함을 뛰어넘어 이제는 개인의 차별성, 개인의 역량이 중요해지는 시대가 되었다. 스스로를 이제는 관리하고 계획하고 잘 설계해나갈 수 있는 힘을 키워야하는데 어떻게 비범한 사람으로  거듭날 수 있는지 5가지 특성에 대해 제시하고 있다. 1. 자기통제력 2. 관찰력 3. 소통력 4. 행동력 5. 심리적 안정을 주는 힘에 대해 세세하게 저술하고 있다. 이 책의 내용을 기반으로 스스로 돌아보고 자기관리 할 수 있는 힘을 기를 수 있음 좋을 것 같다.

스스로 생각, 말, 행동, 비언어적 소통, 감정, 루틴 등을 살피면서 무엇보다 바로 행동으로 실천하는 것이 중요할 것 같다. 누구나 머리로는 인지하고 있지만 실행을 하기까지가 힘들지 않은가 싶다. 이 를 통해 많은 분들이 급변하는 시대에 두려워하지 않고 스스로 개인의 역량을 키워나가는 힘이 되길 바라며 미래 설계와 함께 자기 설계를 통해 더욱 행복하고 단단한 미래를 이끌어 나가길 바란다.

이 책을 통해 코로나 19로 집에 있는 시간이 길어지는 만큼 스스로 자기 관리하는 힘을 키워나가면 좋을 것 같다.