시간을 읽는 그림 - 수천 년 세계사를 담은 기록의 그림들
김선지 지음 / 블랙피쉬 / 2025년 12월
미술관을 즐겨 찾으며 언젠가 도슨트 교육에도 도전하고 싶다는 마음을 품고 있다 보니, 최근에는 자연스럽게 미술 관련 서적에 관심이 더 깊어졌다. 그러던 중 좋은 기회로 블랙피쉬 출판사의 시간을 읽는 그림을 만나게 되었다.
처음에는 미술사 중심의 책이라고 생각했지만, 이 책은 ‘미술을 통해 역사를 읽는’ 역사 교양서에 가깝다. 메소포타미아 문명부터 현대 사회까지 수천 년에 걸친 이야기를 작품과 함께 풀어내며, 미술이 역사 이해의 훌륭한 안내자가 될 수 있음을 보여준다.
특히 메소포타미아 문명을 설명하는 과정에서 성경적 맥락도 자연스럽게 등장해 개인적으로 더욱 흥미롭게 읽을 수 있었다. 스파르타 군대, 중세 종교 개혁 등 익숙하지만 막연했던 세계사 주제들도 그림을 통해 맥락이 명확히 잡히며 새로운 지식이 촘촘히 더해졌다.
‘황금 제국 말리’나 동아시아 미술 등, 기존 세계사 교양서에서 상대적으로 비중이 적었던 지역을 함께 다루고 있다는 점도 인상적이다. 특히 중국의 대표적 작품 <청명상하도>를 한국어로 차분히 소개해 주어, 학창 시절 중국에서 배웠던 기억을 다시 떠올릴 수 있어 반가웠다.
또한 전쟁사나 정치사만 이어지는 일반 역사책과 달리, 음식사·과학사·영화 등 다양한 분야의 이야기를 간간이 배치해 읽는 흐름이 무겁지 않고 지루할 틈이 없다. 후반부에는 현대 작품까지 소개하며 미술이 사회와 어떻게 맞물려 변화해 왔는지 폭넓게 보여준다.
각 챕터가 독립적인 주제로 구성되어 있어 원하는 부분만 골라 읽기에도 좋고, 전체를 따라 읽으면 세계사의 흐름이 자연스레 정리되는 장점도 있다.
미술을 사랑하는 독자뿐 아니라, 역사와 인문학을 부담 없이 접하고 싶은 사람들에게도 자신 있게 추천할 만한 책이다.