나를 사랑할 용기 - 인간관계를 둘러싼 88가지 고민에 대한 아들러의 가르침
기시미 이치로 지음, 홍성민 옮김 / 한국경제신문 / 2016년 12월

정유년 새해를 맞이하면서

많은 소망과 목표를 세우셨을텐데요!

새해에 좋은 책을 가지고 왔습니다.

함께 나누기에 참 좋은 책!

대인관계로 무너진 자존감을 되찾는 법을 명쾌하게 들려주는 가르침!

[한국경제신문]

"나를 사랑할 용기"

-기시미 이치로 지음/ 홍성민 옮김-

문제의 원인으로부터 도망치지 않을 수 있는 용기를 주는 책

"미움받을 용기"에 이어 145만 독자의 질문에 답하다!

아들러 심리학의 핵심을 일상에서 활용해보는

기시미 이치로의 즉문즉답

대인관계로 무너진 자존감을 되찾는 법을

즉문즉답으로 소통할 수 있는 명쾌한 해답을 제시해주고 있습니다.

"당신은 '자신'을 좋아합니까?"

[지은이: 기시미 이치로]

아들러 심리학의 1인자이자 철학자인 동시에 박사과정 만기퇴학을 하셨으며

플라톤 철학과 동시에 '아들러 심리학'을 연구하셨다고 합니다.

일본아들러심리학회가 인정한 카운슬러이자 고문이며,

일본 최고의 아들러 심리학 권위자로 인정받고 있습니다.

한국과 일본 등 세계 각국에서 베스트셀러가 되어

아들러 심리학의 새로운 고전이 된 "미움받을 용기" 출간 후에

만나게 된 "나를 사랑할 용기"로

아들러 심리학을 기반으로 실천적 해결법을 제시하고 있습니다.

책장을 넘기면 제일 처음 만날 수 있는 "프롤로그"

전 책을 읽을때 첫장의 프롤로그를 꼼꼼하게 읽고 본답니다.

작가의 집필 목적이나 책을 펴내면서

느꼈던 감정, 책에서 나타내고 싶은 핵심을 한 눈에 볼 수 있어서이지요.

첫 문장이 제 마음을 사로잡았습니다.

그리고 잠시..

나 자신에 대해 물어보았습니다.

당신은 '자신'을 사랑합니까?

그리고 프롤로그의 마지막 문장이 인상깊었습니다.

문제가 무엇인지는 알고 있지만 내가 바꿀 수 있는 것은 없다는 잘못된 인식을 버리자.

그 대신 내가 바꿀 수 있는 것을 바꿈으로써 지금의 나를 더 나은 사람,

더 행복한 사람으로 만들어가자.

그것이 바로 나를 사랑하기 위해 필요한 한 걸음이다.

1장 자신에 대한 불안

2장 친구와의 갈등

3장 피하고 싶은 인간관계

4장 공부와 진로

5장 직장 스트레스

6장 연애 감정의 불확실함

7장 결혼이 주는 상처

8장 육아의 어려움

9장 가족 간 갈등

10장 노후에 대한 불안

목차는 이렇게 구성이 되어 있습니다.

개인에서 부터 시작하여 가족, 직장, 노후 등 일상속에서 쉽게 겪을 수 있는

고민에 대한 가르침을 제시해주고 있네요.

그럼 어떻게 제시해주고 있는지 만나볼께요.

상대방에게 거절을 하기 어렵고 곤란해 하시는 분들에게 도움을 주는 명쾌한 가르침..

저에게도 필요할것 같네요.%EA%B9%9C%EC%B0%8D

"당신을 어떻게 생각할지 하는 것은 당신의 과제가 아니다"

작년 한 해,

후회가 많이 되셨던 분들에게 도움이 되실거예요.

"어떤 결정을 하건 후회는 따른다"

이렇게 중간 중간에는 멋진 글귀까지 적혀있어

나 자신을 둘러보고 생각해볼 수 있는 힐링의 시간이 되어줍니다.

연애앞에서 망설이고 두려워 하는 자들을 위한 해결책!

"연애 감정이 생기지 않는 것이 인간관계를 피하려는 핑계가 아닌지 생각해보라"

사람과 친하게 지내는 방법을 모르는 자.

외톨이가 될까 봐 두려운 자.

"친구는 많지 않아도 된다.

진심으로 마음을 터놓을 수 있는 한 명만 있으면 충분하다"

자신을 사랑할 수 없는 사람은

어떤 목적을 위해 자신을 사랑하지 말자고 결심한 것이다.

바로 사람과 관계를 맺지 않기 위한 목적이다.

하지만 삶의 기쁨과 행복은

타인과의 관계를 통해서 얻을 수 있다.

"내가 행복해야 남도 행복하게 해줄 수 있다"

그런것 같아요.

내 자신이 행복하지 않으면 인간관계에서도 불편함이 있기 마련이더라고요.

거리감도 두게 되고요.

나 자신을 사랑한다는 것!

그것이 인간관계를 둘러싼 모든 해결책의 해답이었음을 다시금 알게 되었습니다.

모든 고민은 인간관계에서 비롯되고, 이것은 바꿀 수 있는 문제입니다.

나를 사랑할 용기를 가질 때, 타인과 관계되는 고민을 해결할 수 있겠지요.

친구 관계, 취업, 직장 스트레스, 연애, 결혼, 육아, 가족 간의 갈등, 나이 듦까지

인생 여정에서 꼭 마난게 되는 88가지 고민 상담!

나에게 위로가 되어주고 힘이 되어주는

읽고나면 가슴이 따뜻해지고 상처가 치유되는

인생을 바꿀 책이 되어줄 것입니다.

저 또한 책장을 넘기면서 읽어갈 때마다,

남들에게 말 하지 못할 고민, 상처가 치유받고 치유되는 따뜻함을 느꼈습니다.

하지만 문제의 원인으로부터 도망친다고 달라지는건 없더라고요.

부딪힐 수 있도록 용기를 주는 책이었습니다.

올 한 해 "나를 사랑할 용기"를 통해서

많은 분들이 자존감을 회복하고

나 자신을 더 많이 사랑하는 그런 한 해가 되기를 바래봅니다.

저 또한 그러고 싶네요.

"인생, 뭐가 중요한데?

무엇보다 제일 먼저 나를 사랑할 용기를 가져요!"