그림책 책놀이 55 - 누리과정 & 초등 교과 연계
송현지 외 지음 / 경향BP / 2025년 9월
집콕 놀이 고민 끝! '그림책 책놀이 55' 솔직 후기
아이랑 집에서 뭐 하고 놀아줄까, 매일 하는 고민이죠?
저희 집은 TV를 잘 안 보여주다 보니 더 그랬어요.
그냥 놀아주기엔 뭔가 아쉽고, 이왕이면
학습에도 도움이 되는 놀이를 해주고 싶다는 생각이 들더라고요.
그러다 딱 맞는 책을 한 권 발견했습니다.

이 책이 바로 '그림책 책놀이 55'예요.
누리과정과 초등 교과 과정이 연계되어 있다고 해서 관심이 갔습니다.

뒷면을 보니 현직 선생님들이나 전문가분들의 추천 글이 있어서 내용에 더 믿음이 가더라고요.
따라 하기 쉽고 준비물도 간단해요

책을 펼쳐보니 각 놀이에 대한 예시 사진과 설명이
잘 나와 있어서 따라 하기 정말 쉬웠어요.
복잡한 설명 대신 사진으로 보여주니 한눈에 이해가 됐습니다.

그리고 가장 좋았던 점! 요즘 집에 프린터 없는 집도 많은데,
이 책은 맨 뒤에 놀이 활동지가 부록으로 포함되어 있더라고요.
따로 준비할 필요 없이 바로 잘라서서 쓸 수 있으니 정말 편했어요.

책을 보다 보니 저희 아이랑 이미 해봤던 놀이도 있었어요.
'아, 내가 그동안 잘 놀아줬구나' 싶어서 괜히 뿌듯하기도 했답니다.
아이 혼자서도 척척, 과자 상자 퍼즐 놀이

"오늘은 뭐 해볼까?" 하고 책을 넘기다가
아이가 혼자서도 할 수 있는 놀이를 발견했어요. 바로 과자 상자로 퍼즐 만들기였습니다.
아이가 직접 가위로 열심히 상자를 잘랐어요. 소근육 발달에도 도움이 될 것 같았죠.

여러 조각으로 만들었습니다.
이걸 다시 맞추는 건데, 생각보다 집중해서 잘하더라고요.
나중에는 조각을 더 잘게 나눠서 누가 더 빨리 맞추나 내기도 하면서 한참을 놀았네요.
별것 아닌 것 같아도 아이와 즐거운 시간을 보낼 수 있었어요.
앞으로가 더 기대되는 우리 집 놀이 시간
아직 해볼 놀이가 50가지나 넘게 남았어요.
아이가 한번 책을 꺼내면 이것도 하자, 저것도 하자고 해서 오히려 제가 말릴 정도랍니다.
부록으로 있는 활동지도 색감이 쨍하고 종이도 도톰해서 마음에 들어요.
덕분에 앞으로 아이와의 집콕 시간이 더 즐거워질 것 같네요.