사경인의 친절한 투자 과외 - 내가 없어도 투자를 이어갈 가족을 위해 진심으로 전하는 투자 이야기
사경인.이지영 지음 / 페이지2(page2) / 2021년 10월

'재무제표 모르면 주식투자 절대로 하지마라'는 사경인 회계사님의 책을 읽고 한 참을 유튜브에서 방황했더랬다.

어려운 재무제표 공부가 어렵지만, 계속 보고 싶게끔 재미있게 만들어주시는 이 분 필력에 빠져 찾아본 영상은 더 대박이었다.

"우와~~"

"진짜?"

이런 감탄사를 계속 연발하게끔 하는 사경인님의 강의에 짝꿍도 나도 이 분 팬이 됐더 랬다.

이 분이 다시 신간을 내셨다니 당연히 궁금했던 찰나에 영상을 한 편 보게 됐는데..

지금의 자신보다 4살 더 많은 나이에 사고사로 갑자기 가족 곁을 떠나셨던 아버지를 생각하며,

혹여 모를 미래를 걱정하며 아내에게 투자 공부를 하게 됐다는 이야기를 듣는데 맘이 짠하면서도 남의 일 같지가 않더라.

과거의 처음 투자를 시작하는 자신에게 가르치고 싶은 방법을, 처음 투자에 입문하는 사랑하는 아내에게 그대로 전하는 방법이라니 어찌나 솔깃하던지

저 두껍고 큰 사이즈의 책을 이틀만에 다 읽었다.

나만 궁금했던건 아니었는지 책 받고 내가 읽기도 전에 짝꿍이 며칠간 먼저 읽어내더라

"넌 주식이 몇 %까지 떨어져도 견딜수 있을것 같아?"

"나? 40%?

지금 계좌에 43% 마이너스 있는데 아직은 견딜만 해~"

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃프네.

나의 대답도 어이상실한 그의 얼굴도...ㅠㅠ

책을 읽곤, 그가 나에게 MDD를 물어본 것이란 걸 알았다.

책을 다 읽은 우리 부부는 포트폴리오 비주얼라이저 사이트에서 백테스트 포트폴리오를 검색해 본다.

자산배분을 이렇게 했을 때 저렇게 했을때 어떤게 더 나은지..

우리의 핵심자산은 뭔지 주변자산은 뭔지..

아이에게 증여한 돈을 어떻게 셋팅해두면 좋을지도 백테스 포트폴리오로 테스트해 본다.

사경인의 친절한 투자과외는 주린이 우리 부부가 투자에 대해 서로 의논하고 토론할 수 있게해 주는 정말 친절한 투자가이드서다.

투자 입문자라면 꼭꼭꼭 읽고 본인의, 우리 가정의 은퇴 이후 삶을 위한 자산포트폴리오를 꼭 짜보길 바란다.

NTSX, RPAR, , AOA, AOR, SWAN 등의 외계어 같은 다양한 상품들은 알짜배기 덤으로 알게 될 것이다.

강추!

사경인의 친절한 투자과외 2편, 3편도 기다립니다~~~