나는 오늘도 경제적 자유를 꿈꾼다 - 3년 만에 월세 1,000만 원 만든 투자 철칙
청울림 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 7월
파트 1. 경제적 자유, 스스로 구하라.
27) 더 늦기 전에 선택을 해야 했다. 지키는 삶이냐 도전하는 삶이냐. '두 갈래 길'이 눈앞에 펼쳐졌다. 하나의 길은 지금의 삶을 이어가는 것이다.
39) 투자를 통해 안정적인 현금 흐름을 확보하 수만 있다면 부동산 중개 사업은 그 뒤에 해도 괜찮을 것 같았다. 아니 오히려 그게 더 나으리라 판단했다. 사업 성패를 담보할 수 없는 상황에서 고정 임대수익이 생긴다는 것은 너무나 구미가 당기는 이야기였다.
40 ) 발로 뛰어 확신을 세워라
임장~ 임장~~~ 현장에 답이 있다~
42) 투자는 그야말로 정글이다. 아무런 보호막도 울타리도 없다. 그리고 그들이 이구동성으로 하는 말은 투자도 힘들지만 자기관리를 하는 게 더 힘들다는 이야기였다.
43) 전업투자자는 상승기에도 돈을 벌어야 하고 하락기에도 돈을 벌어야 합니다. 그러려면 전국에 있는 모든 부동산을 섭렵한다는 마음으로 시작하는 게 좋습니다. 단순히 집 1채를 사서 얼말를 남기고 팔면 된다는 사고방식으로는 절대 성공할 수 없습니다. 나만의 철학과 원칙을 갖고 시장과 한판 승부를 벌인다는 마음으로 접근해야 합니다.
47) 끝없이 타석에 서라
모르면 강사나 다른 투자자에게 물어보고, 그들도 모르면 책을 사서 읽었다. 책에도 없으면 일단 몸으로 부딪혔다. 부딪히는 거라면 누구보다 자신 있었다.
50) 문제가 있다면 단 하나, 너무 힘든투자 방식이라는 것뿐이다. 힘든 것이 문제이지 그 외의 것이 문제가 되지 않는다면 기꺼이 힘든 것을 감수하면 되지 않겠는가
57) 의욕과 열정이 문제이지 다른 것은 아무것도 문제가 되지 않았다.
60) 항상 실패의 위험성보다 성공의 가능성을 먼저 보자는 다짐이었다. 두려움 때문에 아무 시도도 하지 않고 현재의 편안함만을 추구하는 삶은 절대로 살지 않겠다고 쉼 없이 스스로에게 다짐해 오지 않았는가.
61) 앞으로 나아갈 수 있는 방법은 단 하나 였다. 내가 할 수있는 모든 것을 다 하는 것. 그리고 나 자신을 믿고 용기 있게 앞으로 한 발을 내딛는 것. 그것뿐이었다.
파트 2. 부를 지배하는 승자의 조건
71) 자본주의 시스템에서 낙오자가 되지 않기 위해서 다음 5단계로 돈공부를 하기 바란다.
첫째, 마음먹기가 가장 먼저다. 돈의 노예가 되지 않기 위해서라도 돈을 지배해야 한다는 마음을 갖는 것이 무엇보다 중요하다.
둘째, 현재 나의 재정 상태는 어떤지, 소비 습관은 어떤지를 알아야 계획을 세우고 앞으로 나아갈 수 있다.
셋째, 여심히 일해서 돈을 버는것과 아끼고 저축
넷째, 부자 네트워크에 연결하라. 재테크 커뮤니티에 가입해서 활동하고 각종 세미나에 부지런히 참석하라.
다섯째, 자본이 스스로 몸집을 부려나가는 시스템의 필요성을 알고, 자신에게 맞는 시스템을 구축해야 한다.
75) 나는 맹자가 말한 '무항산무항심'이란 말을 정말 좋아 한다. 일정한 생업이나 재산이 없으면 올바른 마음가짐을 유지할 수 없다는 뜻이다.
81) 소비지향적인 사람은 절대 부자가 될 수 없음을 강조하고 또 강조한다. 한 달에 200만 원 벌지만 검소한 생활습관을 통해 돈을 모으고 조금씩 투자하는 사람이 훨씬 더 부자가 될 확률이 높다
82) 욜로는 원래 단순한 물욕을 채우는 것을 넘어 자신의 이상을 추구한다는 점에서 긍정적이고 미래지향적인 소비성향이라 할 수 있다. 그러나 이 말이 '돈 아껴서 무엇 하나. 젊을 때 먹고 즐기자!'로 변질되어 사용되고 있어 문제다.
89) 돈을 물 쓰듯 쓰는 분야가 따로 있다. 지식과 경험을 사는 것이다.
91) 종잣돈은 열심히 아껴서 모으는 것이 아니다. 목숨 걸고 모야야 한다. 당신이 부자가 되고 싶은 열망을 가진 사람이라면 반드시 그래야 한다.
92) 절약하는 행위를 절대 궁색하다 여기지 말라. 주변 사람의 비아냥거림에 아랑곳하지 말라. 당신은 지금 미래를 위해 아무나 할수 없는 고귀한 행동을 하고 있는 것이다. 그런 자신을 자랑스럽게 여기며 행복하게 돈으 모아야 한다. 꿈이 있는 사람은 스스로를 궁색하게 여기지 않는다.
99) 돈을 번다는 것, 부자가 된다는 것은 그 잘난 안정감과 편안함을 버리는 것이다. 뭔가 새로운 것을 해서 마음 졸이며 살기로 작정하는 것이다.
104) 세상은 강한 확신을 가진 사람들의 것이다. 스스로 한계를 정하지 않는 사람이야 말로 이 세상의 주인이다.
106) 나는 당신이 용기 있는 사람이기를 바란다.주어진 상황과 환경에 순응하는 수동적 인간이 아니라 스스로 삶을 개척해나가는 멋진 사람이기를 바란다. 배가 낡아 강물에 빠질까 봐 걱정인가? 그렇다면 배를 고쳐라.
116) 어떠한 투자도 100% 확실한 것은 없다. 그러므로 투자에 모든 것을 걸어서는 안 된다.
117) 독하게 공부하라. 사람이 독하게 마음먹으면 직장을 다니면서도 1년에 100권의 책을 읽을 수 있다. 1년에 100권이면 웬만한 투자 방법을 섭렵하는 것은 물론 좋은 마인드까지 장착할 수있다.
119) 세상은 정글이다. 내 돈을 빼앗아가려는 자들이 득시글한 자본주의 세상에서 패배자가 되지 않기 위해서는 무엇보다 돈에 대한 통제력을 키워야 한다.
122) 영원한 상승도 영원한 하락도 없으며 가격이 오르는 지역이나 물건은 있으니 거기에 투자하면 그뿐이라 말한다. 상승과 하락에 목매지 말라는 것이다. 초보 투자자의 경우 사람들은 한 번 본 물건이 맘에 들면 그 다음부터는 객관적인 판단을 하지 못한다. 투자 측면으로 볼 때 아파트는 내부 구조나 인테리어보다 입지와 가격, 주변의 개발 호재 등이 훨씬 중요한 데도 말이다.
124) 투자 세계에서 편협한 사고방식과 단정 짓는 습관을 가진 사람은 돈을 벌기 어렵다. 고정관념에 빠져 있는 사람도 마찬가지다. 잘못된 생각 때문에 수많은 기회를 놓치고 만다. 모름지기 투자자는 판사가 되어야 한다. 오직 타인의 관점에서 대중의 관점에서, 가장 중립적이고 객관적인 눈으로 투자 대상을 바라보아야 한다. 그때 비로소 우리가 바라보는 투자 대상은 벌거벗은 몸으로 자신의 진짜 모습을 드러낸다.
127) 마음의 눈으로 대상을 관찰하고 거기에 남이 보지 못하는 상상력과 창의력을 결합시킬 수 있다면 부동산 투자에서도 무궁무진한 가치를 만들어낼 수 있으리라는 생각을 하게 된 것이다.
130) 투자를 하면 할수록 돈이 돈을 버는 것이 아니라 유연한 생각이 돈을 버는 최고의 무기라는 것을 알게 된다. 부지런하고 유연한 사고로부터 비롯된 것이다. 자본이 많아서도 아니고 정보가 대단해서도 아니다. 생각없이 열심히 살면 남 좋은 일만 하게 된다.
136) 자본주의 강물을 잘 헤쳐나가기 위해서 당신이우선적으로 유지해야 할 시스템은 당신의 급여다. 급여야말로 최고의 시스템이다.
145) 지금 이시간, 내가 무엇을 해야 하는지를 알고 그것을 위해 전력을 다하는 것, 내가 원하는 삶을 살기 위해 오늘 이 시간을 최고로 가치 있는 시간으로 만들어 가는 것, 하기 싫은 것을 억지로 하는 것이 아니라 보람과 성취를 느끼며 하루하루를 가장 밀도 있는 시간으로 만들어가는 것, 그것이 나의 카르페 디엠이다.
150) 우리에게도 보다 나은 삶을 위해 반드시 거쳐야 하는 통과의례가 있다. 바로 자기 자신이라는 괴물과 마주하고 그것을 죽여 새로 태어나는 일이다. 나의 변화를 가로막는 가장 무섭고 두려운 존재는 다름 아닌 나 자신이다.
새로운 단계로 진입하려는 사람은 세 단계를 거쳐야 하는데, 첫째는 '분리'단계다. 익숙한 과거와 결별해야 하는 것이 먼저다. 둘째는 전이단계다. 과거가 소멸된 자리에 새로운 자신을 채워넣는 투쟁의 시간이다. 셋째는 통합이다.
파트 3. 이기는 투자, 불변의 법칙
183) 돈이 열리는 황금 나무를 심어라. 어느 해는 크고 맛있는 사과가 주렁주렁 열리기도 하고, 어느 해는 해충이 생겨 별 볼일 없기도 할 것이다. 그러나 그 나무를 베어버리지 않는 한 나무는 늘 사과를 만들어내며 자란다.
204) 조정하고 싶은 가격의 두 배를 조율해달라고 요청한다. 200만 원을 깎고 싶다면 400만 원을 낮춰달라고 요청하는 것이다. 최고가로 전세를 놓는 것은 용기가 필요하지만, 나는 항상 이렇게 용기를 낸 관계로 소중한 투자금을 아낄 수 있었다. 어렵지 않다. 잠깐 용기만 내면 된다.
209 ) 지금 필요한 것은 돈이 아니라 투자 기술이고, 투자 기술보다 우선되어야 하는 것이 긍정적인 마인드와 부자가 되고자 하는 열망이다.
226) 팔지 않는 것도 승률 높은 전략이다.
248) 남의 지혜로는 멀리 가지 못한다. 스스로 투자 대상을 분석하고 스스로 가치를 판단할 수 있을 때, 그때 비로소 투자해야 한다.
252) 투자 직전에 해야 하는 질문
첫째, 이곳에 투자한 이유를 명확히 말할 수 있는가
둘째, 마땅히 해야 할 노력을 다 하였는가
셋째, 시간을 내 편으로 만들었는가
넷째, 발생 가능한 리스크를 모두 점검하였는가
256) "이 한여름에 얼마나 돌아다니셨는지 온몸이 땀에 젖으셨더라고요. 제 단골 고객님들도 있었지만 먼저 이분께 급매 물건을 소개해 드리고 싶었어요."
할수 있다~!! 발품 앞에 장사 없다
266) 투자를 시작하고 첫 1년간 나는 철저히 소형 아파트에만 집중했다.
특화하여 공부하는 것도 괜찮을듯
270) 시장은 낙관적으로 보되 자금 계획은 보수적으로 세워라
지금 내가 안되는 것...ㅠㅠ
파트 4. 당신은 왜 부자가 되고 싶은가
296) 임대인이 임차인에게 갑질을 하면 안 된다. 임차인을 착취 대상으로 보느냐, 고객으로 생각하느냐 하는 관점 문제가 매우 중요하다.
302) 가족과 보내는 시간이 중요하므로 가능한 일찍 퇴근한다고? 벌써부터 가족과의 시간 운운하는 당신의 아내에게도 이 글을 꼭 보여주어라. 그렇게 해서 남는 것은 가난한 삶밖에 없다.
307) 당신보다 훨씬 성공하고 당신보다 훨씬 바쁜 자리에 있는 사람일수록 책을 더 많이 읽는다는 사실을 명심하라
내가 생각하는 부자가 되는 유일하고 확실한 길은 이렇다.
자신과의 싸움에서 계속 이기며 앞으로 나아가는 것
313) 특별히 잘하는 것이 없으니 삶이 재미없고 무료한 것이다. 아무거나 하나만 잘해봐라. 요즘 세상은 뭔가 잘하는 사람을 가만두지 않는다. 네가 가만히 있어도 사람들이 만나기를 원하고 고마워하고 네게 즐거움을 줄 것이다. 이왕이면 이 분야로 너의 후반전을 준비하면 좋다.