백합에대해 , 백합 꽃

1.관찰 일자

2002년 9월 30일

2.관찰 목적

식물의 생식기관인 꽃을 조사하면서 꽃의 기능과 구조 등 꽃 속에 있는 용어의 명칭을 정리하고 기본정리를 토대로 그 꽃에 대한 자세한 정보를 실험을 통해 얻는다.
과학 시간에 배운 꽃에 대해서 더욱 자세히 알고 싶었고 백합을 선택한 이유는 이 관찰에서 백합이 가장 적당하다고 생각했기 때문이다.

4.관찰 과정

○ 백합에 대한 기본정보를 찾아본다.

○ 백합의 생김새를 관찰하기 위해 각 부분을 나눈다.

○ 백합을 정리하여 말린다.

○ 꽃잎, 꽃받침, 암술, 수술을 돋보기로 자세히 관찰하고 구분하여 붙이고 명칭을 쓴다.

○ 관찰한 결과를 보고 도감을 통해 참고 자료를 기록한다.

5. 관찰 결과

백합은 외떡잎식물이며, 꽃잎은 6장이며 수술,6개 암술1개가 달려있다.

① 갖춘꽃의 여부

꽃받침, 꽃잎, 수술, 암술이 한 꽃에 갖추어져 있는 것을 보아 갖춘꽃이라고 한다.

② 통꽃, 갈래꽃의 여부

백합은 꽃잎이 모두 붙어 하나로 이루어져 있으므로 통꽃이다.

③ 양성화, 단성화의 여부

양성화, 단성화의 여부는 수술과 암술이 모두 들어있으므로 백합은 양성화이다.

6. 참고 자료

☞ 백합의 정의

① 백합(百合, lily)은 백합과 나리속에 속하는 우리나라의 대표적인 구근화훼식물로서 거래량으로 보면 장미, 국화, 카네이션, 튤립과 함께 세계 5대 절화류에 속한다.
전세계적으로 원종은 130여종이 분포하고 우리나라에도 10여종이 자생하는데 특히, 하늘나리, 날개하늘나리, 참나리, 솔나리 등은 육종적으로 가치가 높다.
현재까지 세계적으로 육성된 품종수는 약 4천여종에 달하는데, 이를 원예적 측면에서 분류하면 아시아틱 계통, 오리엔탈 계통, 나팔나리 계통으로 크게 구분된다.
아시아틱 계통은 화색과 화형은 다양하지만 대부분 향기가 없고, 오리엔탈 계통은 꽃이 크고 향기가 진하며 나팔나리 계통은 흰색으로 나팔모양의 꽃 모양을 하고 있다.

② 백합과(科) 백합속(Lilium)의 총칭. 추식 구근초(秋植球根草)로 북반구의 온대에약 70~100여 종이 있으며, 특히 동아시아에는 종류가 풍부하며 또 아름다운 꽃이 피는 것이 많다.
옛날부터 세계 각지에서 진귀하게 여겨 왔으며 근년에는 개량에 의하여 좋은 품종이 많이 육성되었다.
땅속의 비늘줄기는 채소로 이용된다.
잎은 줄기에 어긋나며 꽃은 크고 화피열편(花被裂片)은 6개로 이생(離生)하고 내면에 밀구(密溝)가 있다.
수술은 6개이고 꽃밥은 T자형으로 달린다.

열매는 삭과로 편평한 종자이다.
종자의 수명은 3년이 보통이다.
자생지(自生地)의 생육환경은 주로 햇볕이 직접 쬐지 않는 숲인 곳이 많다.

☞백합의 생김새

여름철 줄기 끝에서 나팔 모양의 커다랗고 하얀 꽃이 서너 송이 핀다.
진한향기와 우아한 모습은 꽃 중에서 단연 돋보인다.
인경(麟莖)은 구형이며 지름 5~8㎝가량이다.
줄기는 원주형이며 곧게 서고 높이 약 1.5㎝가량이며 줄기 끝에 백색의 면모(綿毛)가 산포한다.
잎은 여러 개로 어긋나며 엽병이 없고 길이 5~15㎝가량으로 비스듬히 벌어지며 피침형이고 끝이 날카롭다.
꽃은 짙은 하얀색과 황적색으로 7~8월에 피며 줄기 끝[梢上]에 2~10개 이상 달린다.
수술은 6개이고 꽃 밖으로 길게 나오며, 꽃밥[葯]은 경우에 따라 노랑색, 암적색등이다.
과실을 삭과로서 협장도란상(狹長倒卵狀)이며 결실률이 낮다.
인경을 말린 것을 백합(百合)이라 한다.

☞ 국화(國化)인 백합과 쓰임

백합화는 이태리의 국화이다.
흰 백합화가 <성모의 꽃>처럼 되어진 이유는 <르네상스>시대의 화가들의 그림으로 말미암아 그랬을 것이라고 글에는 적혀 있지만 그림보다 먼저 성격에 나오는 못하기 때문인 것은 두말 할 것도 없다.
부활절에 가장 많이 쓰여지는 꽃이 백합이다.
순수의 상징으로도 많이 쓰이고 있다.

☞ 백합의 특징

①꽃받침변화 : 백합류를 보면 꽃잎만 보이고 꽃받침은 전혀 볼 수 없다.
백합꽃에서는 안쪽에 있는 3장의 꽃잎과 바깥쪽 3장의 꽃받침으로 되어 있다.
또한 붓꽃류에서는 가장 큰 꽃잎으로 보이는 것이 본래의 꽃받침에 해당하며 이를 외화피편 또는 하변이라고 한다.
본래의 꽃잎은 상부에 직립하고 있는 3장의 작고 가는 것으로 이는 내화피편 또는 상변이라고한다.
화주는 이 상변상이로부터 옆으로 수평으로 보이며 수술은 그 밑에 있다.

② 몸에 좋은 꽃 백합

백년화합을 원하며 평화롭고 경사스럽다는 뜻에서 백합일란 이름이 붙었다.
중국의 한 약학원의 연구에 따른면 무, 호박, 백합꽃의 방향 성분에 의해 많은 당뇨병 환자의 증상이 개선됐다는 것아다.
백합꽃을 이용하면 목이 마르고 몸이 나른해지는 등 당뇨병 특유의 증상이 개선돼 몸이 거뜬해진다.
방법은 간단하다.
백합꽃 한다발을 방에 꽂아두기만 하면 그만.. (첨부)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

백합에대해_hwp_01_.gif백합에대해_hwp_02_.gif백합에대해_hwp_03_.gif백합에대해_hwp_04_.gif

제목 : 교내학생탐구발표대회주제 : 백합꽃에 대한 조사자료 (첨부)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 4 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 백합꽃에 대한 조사자료
파일이름 : 백합에대해.hwp
키워드 : 백합,백합꽃,대한,조사자료

[관련자료]

- 곰팡이의 종류 및 형태 특징에 대해서
- 콩나물은 어떤 물에서 잘 자랄까
- 무지개 물탑 쌓기
- 목련꽃잎은 왜 갈색으로 변하는가
- 모기가 인체에 미치는 영향 및 모기 퇴치법
- 단풍색깔이 나무에 따라 다른 이유
- 나팔꽃의 신비스런 특성에 관한 연구
- 끓는점은 물질의 특성이 아니다?
- 꽃을 더 오랫동안 보관을 할 수 있을까

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.