황진이를 읽고나서 황진이를 읽고나서 -독서감상문

황진이를 읽고나서 황진이를 읽고나서

황진이를 읽고나서

눈에 띄지 않는 곳으로 던져버릴 정도로 책이 싫어질 때가 있고 갑자기 아무 책이든 무엇이든 읽고 싶어지는 시기가 돌아오는데 지금이 나에게 그런 시기가 온 것 같다.

또 언제 책의 엄청난 압박감에 책을 던져 버릴수도 있으니까 이책은 그런 마음을 갖고 학교도서실에 불쑥 들어간 내가 처음 딱 집은 책이다.

한국사람이면서 황진이를 모르는 사람은 아마 없을 것이다.
나도 이름만 들었지 그녀에 대해서 아는게 하나도 없었다.
그녀는 양반가의 서녀로 태어나 기생이 되어 바람처럼 살다간 여인으로 알려져 있다.

성리학이 일상생활 구석구석과 사람들의 감정까지도 구속해버리던 시기에 위선적인 격식에 얽매이지 않고 자유롭고 절절하게 자신의 감정을 표현해낸 그녀의 시들은 사랑과 풍류를 아는 사람만이, 그리고 어느것에도 구속됨없이 자유로운 사람만이 쓸 수 있는 시였을 것이다.

황진이가 역사적 실존 인물이라고 해도 내가 읽은 황진이는 전경린작가 선생님의 의해서 재탄생한 인물이다.
그럼에도 불구하고 이 책을 읽는 내내 나는 내가 황진이가 된 것 같은 느낌이었다.

1,2으로 나누어져 있는 이 책의 1권은 출생부터 황진이가 기생을 선택하게 된 계기가 주 내용이였고, 2권은 기생 명월이 된 후부터 그녀의 마지막자취를 다루고 있었는데, 황진이의 생애를 그린 소설이지만 특히 1권은 황진이가 양반신분으로 조선시대때의 관습과 규율에 갖혀서 자신의 또래 남자아이가 배워야 할 학문 단계와 달리 시집가야하는 것을 대비해 어려서부터 여자로서 지녀야할 교훈 등과 같은 아녀자로써 해야할 도리 등을 외우며 집안 갇혀 사는 것을 답답해한다.

그런면에서 그녀는 나처럼 남들이 간섭하는 것, 어떤 규율을 지키는 것을 매우 싫어했던 인물인 것 같다.

그 후 자신이 순수한 양반의 피가 아니라 기생의 자식이라는 것이 밝혀져 정실자리로 시집가지 못하고.. -독서감상문

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

황진이를 읽고나서 황진이를 읽고나서_doc_01_.gif황진이를 읽고나서 황진이를 읽고나서_doc_02_.gif

제목 : 황진이를 읽고나서 황진이를 읽고나서 -독서감상문
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : DOC 파일
자료제목 : 황진이를 읽고나서 황진이를 읽고나서
파일이름 : 황진이를 읽고나서 황진이를 읽고나서.doc
키워드 : 황진이를읽고나서황진이를읽고나서,황진이,읽고나서,황진이

[추천자료]

- 명량을 보고나서
- 크리스마스선물 크리스마스선물
- 코스모스 독후감 코스모스
- 현진건과 그의 소설 빈처 현진건 빈처
- 반 고흐 영혼의 편지 를 읽고 반고흐영혼의편지

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.