1인1주제탐구주제 : 사람의 혈구 관찰 보고서

C

D

실험
3. 사람의 혈구 관찰

1. 서론(Introduction)

⑴ 목적

① 사람의 혈구를 관찰하는 실험 방법을 알아본다.

② 사람의 혈구 세포를 관찰하고 각 세포의 형태적 특징을 알아본다.

자료를 조사하여 혈구가 하는 역할을 알아본다.

⑵ 이론

♡ 혈액은 한마디로 혈장을 기질로 하는 결합조직이다.
혈액을 원심 분리시키면 세 부분으로 나뉘는데, 맨 위에 혈장이 있고, 가운데는 맑고 투명한 띠로 형성되어 있는 백혈구와 혈소판이 있으며, 바닥에는 무거운 적혈구가 가라앉아 있다.
이번 실험에서는, 직접 혈액을 뽑아 혈구 세포들의 현미경으로 관찰하여 그 형태적 특징들을 문헌과 비교해 보았다.

1. 혈액의 성분

1) 혈장

볏짚 색깔이다.
90%가 물이고 나머지 고형 혈장은 단백질이 70%이며, 그 나머지는 요소, 아미노산, 탄수화물, 유기산, 지질, 호르몬, 기타 무기이온들로 구성되어 있다.

혈장단백질 중 중요한 것은 알부민, 글로불린, 피브리노겐이다.
알부민은 혈액 내에 있는 여러 가지 잡다한 물질 및 독소 등과 결합하는 가장 큰 단백질이며 몇몇 호르몬, 지방산, 금속 이온의 수송을 돕는다.
또, 혈액의 삼투환경 유지에 관여함으로써 모세혈관의 기능에도 중요한 역할을 한다.
글로불린은 항체 혹은 면역글로불린을 함유하고 있으며, 면역반응과 지질 및 지용성 비타민의 수송에 관여한다.
피브리노겐은 혈액 응고 과정에서 중요한 기능을 한다.

2) 적혈구

지름은 약 6~8㎛의 작은 세포로서 양쪽이 오목하게 들어간 원반 모 양이며, 성숙하면 핵이 퇴화되어 더 이상 분열을 하지 못한다.
정상인의 경우에는 혈액 1mm당 약 500만 개의 적혈구가 존재하며, 적혈구와 백 혈구 모두 적색골수에서 계속 새로이 생성된다.
성인의 경우 적혈구의 생성은 거의 예외 없이 중축골격에서 이루어지며 간에 있는 백혈구의 식세포작용을 통해 처리된다.

3) 백혈구

핵이 성숙해도 퇴화되지 않으며 면역계에서 활발히 활동한다.
그래서 백혈구의 핵을 염색할 수 있으며, 그를 현미경을 통해 관찰할 수 있다.
백혈구는 모양, 크기, 핵의 모양과 수, 그리고 과립의 유무에 따라 중성백혈구, 염기성백혈구, 산성백혈구, 림프구, 단핵구 등으로 나뉜다.

4) 혈소판

혈소판은 작고 다양한 구조를 보이는데, 적혈구와는 달리 핵을 모두 상실했기 때문에 세포조각에 불과하다.
혈소판모세포로부터 만들어지며, 혈소판모세포는 적색골수에서 만들어진다.
이 혈소판모세포는 성숙하면 세포 분열 없이 독특한 방법으로 나누어진다.
혈소판은 혈액 응고에 있어서 중요한 역할을 담당한다.

2. 백혈구의 종류

1) 중성백혈구(neutrophils) : 순환하고 있는 백혈구의 대부분을 차지함. 하루에 1000억 개정도 생성됨. 식세포작용에서 중요한 역할을 하는데, 특히 감염된 부위에 모여들어 침입하는 미생물을 삼키는 일을 한다.
단 며칠밖에 살지 못하고 침입자와의 싸움에서 대다수가 죽는 일종의 소모성 백혈구이고, 침입 부위에서 방출되는 화학물질에 의해 유인된다.

2) 산성백혈구(eosinophils) : 약한 식세포 작용을 함. 화학적 방어물질이 침입자를 에워싸고 있는 장소에 모여듬. 염증 반응에 관여. 큰 기생생물을 파괴함.

3) 염기성백혈구(basophils) : 염증 반응에 관여.

4) 림프구(lymphocytes) : 면역계의 중추로서 림프조직에서의 침입자들과 싸움.

5) 단핵구(monocytes) : 중성백혈구에 뒤이어 도착해 침입자와 싸우게 되는 백혈구로서 상처부위에 도착하면 커다란 대식세포로 자란다.
대식세포는 세포와 세포조각에 대해 식세포작용을 하는 세포이다.

2. 기구 및 재료(Material)

⑴ 기구 : 광학현미경

⑵ 재료 : 혈구 프레파라트, 김자 염색약, 란셋, 슬라이드 글라스, 커버 글라스, 솜, 에틸알코올(70%), 무수 메틸알코올

3. 실험방법(Methods)

(1) 혈구관찰법

① 손가락을 70% 에틸알코올로 소독한 후 일회용 란셋으로 찔러 혈액이 나오게 한다.

② 슬라이드 글라스에 혈액을 한 방울 떨어뜨리고 커버 글라스를 이용하여 얇게 도말한다.

<유의사항> 혈액의 양이 많으면 도말하기 어려우므로 소량 떨어뜨린다.

③ 도말된 혈액에 메틸알코올을 가해 약 3분간 고정한 후 말린다.

④ 슬라이드 글라스에 김자 염색액을 한 방울 떨어뜨리고 3분간 염색한다.

⑤ 염색액 위에 인산 완충 용액을 몇 방울 떨어뜨리고 3~5분간 놓아둔 후 슬라이드 글라스 뒷면에 물을 20초 정도 흘려서 염색액을 조심스럽게 씻어 낸다.

⑥ 여과지로 물기를 제거한 다음 커버 글라스를 덮고 현미경으로 관찰한다.

⑦ 적혈구와 백혈구의 모습을 관찰하고 백혈구의 종류를 확인한다.

(2) 혈액 도말법

(3) 혈구의 동정

다음 그림을 기준으로 자신의 혈액에서 어떤 혈구가 관찰되는지를 확인한다.

실험할 내용

자신의 혈구를 관찰하고 사진을 찍은 후 어떤 혈구가 관찰되는지를 사진에 명시한다.

4. 실험결과(Results)

1) 첫 번째 사진

<사진 1-a> <사진 1-b>

→ 붉은색 동그라미로 관찰되는 적혈구, 김자 시약으로 인해 핵이 염색되어 사진에서 푸르게 보이는 백혈구, 그리고 본래는 볏짚 색깔이지만 김자 시약으로 약간 보랏빛을 띠기도 하는 혈장을 관찰할 수 있었다.
적혈구는 초기에만 핵이 있다 없어지고, 백혈구는 핵이 계속적으로 존재하므로 김자 시약으로 염색되어 보이는 것은 백혈구임을 알 수 있었다.
군데군데 점처럼 보이는(검은색 동그라미로 표시) 조각들은 혈소판인 것 같다.
현미경으로 보이는 도말된 혈액의 모습은 대부분이 적혈구였고, 가끔 백혈구가 관찰되었다.
적혈구의 모습은 대부분 일정했으나, 백혈구는 그 안에 들어있는 과립의 모양이 백혈구의 종류에 따라 각각 틀렸다.

<사진 1-a>에서 관찰되는 백혈구들은 림프구들로 추정된다.
림프구는 보통 혈액에서 전체 백혈구 수의 25~38%를 차지하여 비교적 쉽게 관찰할 수 있는 백혈구의 종류이다.
림프구는 생체 내에서 위족운동을 하지만 우리는 메틸알코올로 고정하였다.
정지하고 있는 림프구는 적혈구보다 약간 큰 정도로 핵은 비교적 구형으로 큰 것 같다.
림프구 내에는 특수한 과립은 없다.

<사진 1-b>에서 관찰되는 백혈구들은 단핵구들로 추정된다.
단핵구는 혈구 중 최대 세포로서 지름이 15 μm 내외이고 원형질은 미세한 붉은색의 과립을 많이 포함한다.
위의 사진에서 단핵구는 림프구보다 확실히 큰 것을 관찰할 수 있다.
단핵구의 핵은 난원형으로 분엽 되어 있다.
위의 사진에서도 단핵구의…

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

혈구관찰보고서_hwp_01_.gif혈구관찰보고서_hwp_02_.gif혈구관찰보고서_hwp_03_.gif혈구관찰보고서_hwp_04_.gif혈구관찰보고서_hwp_05_.gif

제목 : 1인1주제탐구주제 : 사람의 혈구 관찰 보고서
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 5 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 사람의 혈구 관찰 보고서
파일이름 : 혈구관찰보고서.hwp
키워드 : 혈구관찰,혈액형,사람,혈구,관찰,보고서

[관련자료]

- 혈액형과 성격은 무슨관계일까
- [과학탐구] 꽃잎에 따른 물들기의 비교
- 산과 계곡의 생태계,동식물 비교
- 알약은 어떤 액체에서 가장 잘 녹으며 그 이유를 알아내기
- 피부의 반응점
- [과학탐구] 모세관 현상을 이용한 실험 과정
- [과학탐구] 알약은 어느 액체에서 빨리 녹을까
- 곰팡이에 대해서 조사
- 깊은 바다 물고기는 어떻게 수압에 견딜까 ?

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.