떳다 어사 박문수를 읽고 떳다 어사 박문수를 읽고

떳다 어사 박문수를 읽고…

이 책을 읽게 된 동기는 내일 숙제인 졷구학 숙제를 해오기 위해 읽게 되었고 이책의 내용은 조선시대 어사였던 박문수의 이야기이다.
박문수는 조선 숙종 임금 17년에 경상북도 고령에서 선비 박항한의 둘째 아들로 태어났다.
박문수는 자라면서 많은 고생을 하고 가난하게 보냈다.
그 이유는 긔의 아버지가 워낙 욕심이 없는 사람이기에 대대로 이어오던 벼슬 자리를 그만 두고 농사를 지으며 살다가 박문수가 여덟살 되던해 세상을 떠났기 때문이다.
그가 어렸을 적에 서당에서 공부를 뛰어나게 잘하고 학식이 뛰어나서 서당 훈장과 주의 사람들의 칭찬이 자자했다.
그는 모든 어려움을 딛고 나이 서른둘에 과거 시험에 급제 하여 조선 영조 임금때 암행어사가 된 것이다.
어사가 된 박문수는 전국 방방곡곡을 지나다니면서 수많은 사건들을 시원하게 해결하고, 억울하게 누명을 쓴 사람의 누명을 벗겨주고, 잘못을 저지르는 사람에게 벌을주는 이름바 해결사였다.
"암행어사 출두여" 듣기만 해도 신나는 말이다.
어사 박문수의 포졸들은 나타날 때마다 이렇게 외치며 나왔는데 그 모습 또한 멋있고 대단할 것이다.
박문수는 암행어사외에도 여러 벼슬을 거쳤는데 그런데도 어사 박문수라고 불리우는 이유는 그만큼 대단한 어사는 박문수 밖에 없었던 것이다.
그가 이렇게 훌륭한 어사로 성장한 것은 그의 어머니와 훈장 선생님이 있었기에 주어진 일이었다.
그 이유는 홀 어머니 밑에 살았지만 스스로 노력과 어머니의 훈계, 그리고 훈장 선생의 가르침과 인도 때문이었다.
박어사는 뛰어난 지혜와 민첩함으로 갖가지어려운 사건들을 해결하게 된다.
그 중에서 나는 `번개를 잡아라` 라는 제목이 가장 생각이 나는데 그 사건은 박문수가 지나가다가 한 마라을에서 부잣집을 털며 다니는 번개라는 이름을 가진 도둑이 아직도 잡히지 않는다는 소식을 듣고 자기가 잡겠다고 관청으로 갔다.
박문수는 사건을 해결 할 때마다 자신의 정체를 밣히지 않았는데 이 사건 역시 자신의 정체를 밣히지 않았었다.
그 번개라는 도둑은 속임수 작전으로 빈 집 털이를 하는 것을 알아냈는데, 번개는 장님인척하며 다른 사람들과 짜고 있었던 것이 였다.
이 사건도 그 마을에서 해결하지 못하여 큰 어려움을 격고 있었는데 운좋게 어사 박문수가 나타나 시원하게 해결을 하였다.
그 마을 관청에서는 큰 상금과 보상을 내리려고 했지만 박문수는 끝내 사양 했다.
이 제목 말고도 다른 제목들도 읽어 봤지만 역시 박문수는 어려운 사건을 해결하고도 사양 했고, 자신의 정체도 밝히지 않았다.
또한 아무리 어려운 사건을 만나더라도 결코 낙심하지않고, 포기하지 않았다.
그리고 그는 암행어사라고 아주 높은 위치에 있다고 해서 남을 얕보거나 약하게 보지 아니 하였다.
또한 박어사가 이런.. (첨부1)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

떳다 어사 박문수를 읽고 떳다 어사 박문수를 읽고_hwp_01_.gif떳다 어사 박문수를 읽고 떳다 어사 박문수를 읽고_hwp_02_.gif

제목 : 떳다 어사 박문수를 읽고 떳다 어사 박문수를 읽고 (첨부1)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 떳다 어사 박문수를 읽고 떳다 어사 박문수를 읽고
파일이름 : 떳다 어사 박문수를 읽고 떳다 어사 박문수를 읽고.hwp
키워드 : 떳다어사박문수를읽고떳다어사박문수를읽고,떳다,어사,박문수,읽고,박문수

[관련자료]

- 수학도서 - 피타고라스 구출작전을 읽고나서 피타고라스 구출작전을 읽고
- 수학도서 - 페르마의 마지막 정리를 읽고 수학 독후감 수학 독후감 페르마의 마지막 정리
- 수학도서 - 수학의황제가우스를 읽고나서 수학의 황제 가우스
- 수학도서 - 수학의 황제 가우스 가우스
- 사씨남정기를읽고나서 사씨남정기
- 사씨남정기를 읽고 사씨남정기
- 사씨 남정기를 읽고나서~ 사씨남정기
- 베니스의 상인을 읽고 베니스의 상인 3 3
- 모비딕을 읽고 모비딕

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.