초코 초등 과학 6-1 (2025년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2025년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 10월

초등 6학년1학기과학은 수학만큼이나 사회 과학도 어려워지는 것 같아요~

중등수학 예습으로 집중하다보니 과학은 신경을 잘 못 썼는데

아이가 어느날 엄마 지구과학이 어려워~라고 말하더라구요

난이도 올라간 6학년1학기과학

빛과 렌즈도 중등과학이 아닌 초6에서 개념을 훑게 되네요~

전체적으로 중1 사회 과학이 초등으로 많이 내려온 느낌입니다

학습할 수 밖에 없는 면학분위기를 조성하게 되서 반갑기도 하면서

초등 졸업반인데 벌써 학습의 벽을 느껴야 한다는 게 조금 안타깝기도 했어요

선행하는 아이들이 워낙 많으니 학습편차를 줄여야 하기에

#미래엔 초코과학 혼공으로 중등과학 대비를 집중해봅니다!

#자기주도학습

1,2단원은 이미 단원평가가 끝난 상태라

학교 진도에 맞게 3단원부터 학습했어요~

#초등교과학습

6학년1학기과학 개념에서 용어는

아직 어렵지 않게 느껴졌어요~

개념이해만 하면 따라 갈 수 있지만

온도와 압력, 기체의 종류와 실험을 학교에서 직접 하지 않아서

온라인 학습 서비스로 실험 영상을 재밌게 접해서 좋았습니다

#초등과학영상

순서대로 학습은 했지만

사진장수가 너무 많아질 것 같아서

중간중간 학습인증 사진을 찍어 올려봐요 ^^

헬륨이 비행선에 이용된다는 점은

중1 기체의 성질 단원에서 나오는 시험에 자주 나오는 문제유형...

6학년1학기과학에서 보니 놀라웠어요 ^^

2022 개정교육과정이 반영되서 학교 내신 따라가기 편합니다 !!

학교에서 배운 내용이고

개념정리가 잘 되어 있어서 초코과학 개념을 읽고

오답없이 실력 쑥쑥도 잘 풀어냈어요 ^^

교과서 쏙쏙에서는

창의융합활동으로 빨대로켓 만들기가 나와있었어요~

실생활에서 구할 수 있는 물약병 마개와 굵은 빨대, 고무찰흙으로 만드는 거라

방학때 시간이 되면 아이와 만들어 실험해보고 싶어요 ^^

단원 마무리하기 문제들은 실험관찰에 나오는 문제를 풀이했는데

정답을 풀게 되어 있지 않고 적혀 있어서 눈으로 읽어보고 패스했습니다.

풀게끔 변경해주면 더 좋을 것 같아요 ^^

6학년1학기과학 단원평가와 함께 수행평가도 학습했어요~

서술형까지 비중을 두기엔 아이가 버거워해서 말로 설명하게 하거나

개념 이해만 구두로 체크하고 넘어가기도 합니다

매월마다 주요과목 수행평가나 단원평가 시험이 있는데

이번에는 과학 4단원 마무리를 들어갈 것 같아요~

생물과학을 좋아하는 아이라

학습 속도가 빨라서 저도 신났던 단원 입니다

날개부분에 문제도 꼼꼼히 풀었어요~

날개부분 정답이 정답지에 나와있어서 좋았어요 ^^

양파 키우며 뿌리의 영향도 비교실험하고

줄기의 역할에 대한 문제를 풀면서 물관에 대해서도 알아봤어요

#초등과학실험

잎의 역할에 대한 실험과 결과도출을 체크하면서 학습 속도를 높여

곧 단원평가를 풀 것 같아요~

초3-4학년용 초코 국사과는 22 개정교육과정을 반영한 개정판 문제집을

진도북 + 평가북으로 나눠 분권 구성했다는데요~

초5~6학년은 순차 출간예정이라고 합니다

학원 없이 6학년1학기과학 시험을 대비하는 아이의 최애문제집

여름방학때는 초코과학으로 2학기 예습할래요 ^^