백점백승 유형 독해 5단계 (5, 6학년 권장) - 초등 상위권으로 가는 국어 독해 기술 백점백승 독해
메가스터디 초등국어교육 연구소 외 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2025년 1월

수학이 제일 재밌다는 초5아들은

초6수학 예습을 마치고 중1선행을 준비하고 있어요.

빠른 속도로 수학을 공부하는 아이에게 필요한 추가학습은 무엇일까 떠올려보니

국어 독해 중에서도 비문학 독해가 뒷받침되면 좋겠다는 생각이 들었어요.

숫자나 도형, 연산은 좋아하지만

글로 쓰거나 표현하는 데는 서툴러서

초등독해문제집을 열심히 풀렸는데 이미 초등독해는 작년에 초6수준까지 다 끝냈고

중등독해는 갭이 커서 새로운 초등독해문제집이 없을까 ..

메디컬 계열을 꿈꾸는 아이에게 어울리는 #상위권 #초등독해 문제집을 알아보다가

#백점백승 을 알게되서 풀려봤어요.

지문의 길이는 짧은 편이었지만

추론 / 창의 / 비판 등 다양한 유형학습이 마음이 들었어요.

지문 옆에 어휘의 뜻을 정확히 알 수 있도록 제시되어 있는 점도 좋았고

유형이해로 지문을 어떻게 해석해야 하는지 단계별로

Q&A처럼 나와있어서 중등독해로 넘어가기 좋은 징검다리 같은 문제집이었습니다.

(여러 출판사에서 나온 독해문제집을 풀어봤지만 이런 교재는 없었어요!! 굿굿)

세계의 단위를 나타내는 어원은 어떻게 나온건지

아이들의 호기심을 충족하면서 다양한 지식을 습득할 수 있어요!

장수를 더해갈수록 지문은 길어졌어요.

한 페이지를 가득 채우는 지문을 읽으면서도 집중할 수 있었던 이유는

제목이 호기심을 자극하고 내용 또한 술술 읽히는 지문이라 그런 것 같아요 ^^

문제의 아래에 있는 도움말은 아이의 생각을 도와 정답률을 높여줍니다.

막연히 툭 던지고 풀어~가 아닌 정답률을 높여 자신감을 높여주는 응원처럼 보여졌어요.

교재가 궁금하시죠~~

교재 사진과 함께

며칠간 학습한 내용, 오답 점검 들어갑니다.

이렇게 한 페이지는 지문과 유형 학습방법이 나와있고

오른쪽에는 얼마나 잘 이해했는지 파악하는 유형문제들이 실전으로 나와요.

#노키즈존

논란의 중심이 되었고, 현재도 논란의 소재가 되고 있죠.

지문 자체에서 노란색의 형광펜으로 밑줄을 그어 시선이 집중됩니다.

전과처럼 이 부분이 어떤 의미를 담고 있는지 핑크색 글씨로 나타내줘서

지문을 읽을떄 생각하는 훈련을 하게 도와줘요!

유형 문제를 풀때에도

지문에 들어있는 어휘들이 헷갈릴 것 같으면

이렇게 어휘 풀이가 친절하게 나와있어서 한번 더 짚어볼 수 있습니다.

지문을 읽고 글쓴이의 의도를 파악하는 낱말 고르기에서

개발이 뭔지, 운영이 뭔지 정확하게 알지 못하면

둘 다 맞는 말이긴 하지만 오답이 나온다는 걸 저희 아이는 깨달았답니다.

중학교 국어부터 단원에 들어가기 전,

학습목표 읽는 훈련이 이래서 중요한건데 저희 아이는 #백점백승 에서 미리 접해서 다행이라는 생각이 들었어요 ^^

#메타인지

지문이 너무 좋았어요!!

저희 아이에게 늘 강조하는 부분인데 메타인지로 학습의 구멍을 찾게 되면

구멍만 잘 메워도 시간을 단축해서 고효율로 성적향상을 꿈꿀 수 있다고 하지만

엄마 말은 늘 잔소리 였거든요~~~ 너무 고마운 지문이었어요 ^^

수학문제를 푸는 상황의 실생활 예시도 딱 적절했습니다!

#트레이드오프

저도 몰랐던 개념인데 역시 상위권 초등독해 문제집은 다르네요 ^^

개념을 알려주고, 예로 알맞은 걸 알아보는 문제라서

중등국어 학습에 도움이 되는 문제였습니다.

중학생들이 얘기하는 문제를 꼬아낸다, 헷갈리게 낸다, 처음보는 문제다.. 이런 느낌 아닐까요?

관심이나 명성이나 같은 거 아냐?

저희 아이는 억울하다며 단답형 빈칸채우기 문제를 맞게 해달라고 조르는데,

분명 지문 초반에 <명성>이라는 어휘가 나왔기 때문에

본문에 나온 지문을 응용해서 단답형이나 서술형을 작성해야 하는다며

핵심내용 정리 방법을 알려줬어요 ^^

중학교 서논술형 문제 채점후 오답에 대한 항의가 이런거겠죠? ㅎㅎ

초등학생부터 경험을 통해 인정하고 실수를 줄이기 위해 노력하면

중학교부터는 미세한 차이로 올백받는데 도움이 될 것 같아요!