수학리더 기본+응용 초등 수학 5-1 (2024년용) - 한 권으로 기본부터 응용까지 꽉 잡는 실력서 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 11월

진짜 수학의 시작!

초4수학문제집을 완북해서 조금 일찍 초5수학 예습을 시작합니다.

저희 아이는 수학학원을 다니지 않고 스스로 학습하는 아이라서

초등 5학년 수학을 학교에서 아직 배우지 않아서

각 단원별 개념부터 읽고 문제들을 풀고 있어요 ^^

엄마표학습 초등홈스쿨 교재로 좋은 수학리더 기본응용!!

이 교재의 장점은 한 권 속에 진도책(기본)+복습책+정답해설지로 나뉘어져 있어서

필요한 책만 풀기 좋다는 점 같아요~

저희 아이는 주말에 할머니댁 갈때는 진도책을 갖고 가서 풀고(채점은 집에 와서)

여름방학때 할머니댁 가면 얇은 복습책을 갖고 가서 풀어 와요~ 물론 채점은 집에 와서 하구요 ^^

자연수의 혼합계산

드디어 시작되네요!

그동안의 연산은 오늘을 위한 연습이었던거죠~~~

개념1, 개념2를 꼼꼼히 읽고

개념플러스까지 읽어본 뒤 #자학자습

엄마가 옆에 붙어서 설명해주지 않아도

이제는 글과 숫자를 아니까 스스로 읽고 문제를 풀 수 있어요!

게다가 개념설명이 자세하고 깔끔해서 아이가 금방 이해했습니다.

개념익히기 문제 풀고

기본다지기 문제 풀고

응용력올리기 문제 풀고

서술형 수능대비 학습후

단원기본평가로 단원을 마무리 짓습니다!

1단원에 이어, 2단원 개념도 알아봤어요!

문제를 잘못 봐서 약수 4개를 써서 오답 ㅎ

3단원 규칙과 대응

역시 사고하는 문제를 좋아해서 오답없이 학습클리어~

4단원 약분과 통분에서는 7번 문제를 이해 못해서

설명해주니 크기가 같은 분수를 만들었어요 ^^

수학리더 기본응용 초5수학문제집 난이도는

학교시험에 대비하기 딱 좋은 정도였어요.

상중하가 골고루 담겨있어서 내신대비는 한권으로 충분할 것 같습니다!

복습책은 아직 신학기가 시작되지 않아서 책꽂이에 뒀는데

아이가 3단원이 재밌어서 개념학습 후 규칙과대응을 찾아 풀어버렸더라구요 ^^

6,7,8번 정답에 가까운 답이 나왔는데 마무리가 아쉬웠어요~

살짝 힌트를 주니, 혼자 해보겠다며 정답을 찾아냈습니다!

정답해설지도 간단히 정답만 적혀있고,

아래로 해설이 상세하게 나와있어서 엄마표학습 문제 없습니다!

갈수록 업무량이 늘어나서 이제는 채점할 시간도 버거워서 내년부터는 학원 보내고 싶은데

아이가 문제집이 이렇게 좋은데 학교 시험 100점 받을 자신 있다며 수학학원 얘기는 꺼내지 말라고 하네요 ㅎ

수학리더 기본+응용 학습시기는,

저희 아이처럼 초4심화까지 된 아이라면 방학중부터 시작해도 잘 이해될 것 같구요~

초4 수학시험에서 어려워한 부분이 있었다면 한번 복습한 후에 신학기부터 시작해도 좋을 것 같아요!

수학연산교재처럼 문제량이 많지는 않아서 집중하면 3~5일만에 1단원 끝내기 가능합니다.

* 천재교육 출판사로부터 도서를 지원받아 학습후 느낌점을 작성하였습니다.