수학리더 기본 초등 수학 4-2 (2024년용) - 한 권으로 꽉 잡는 초등수학 기본서 수학리더 기본 (2023년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

신학기대비는 여름방학부터!

저희 아이는 지피지기 백전백승 초등4학년수학문제집 수학리더 기본 4-2로 2학기를 준비중입니다.

쉽고 재밌다고 벌써 혼자 2단원을 끝내고 3단원을 풀고 있어요 ^^

너무 빠른 예습으로 학교 공부가 따분하고 지루할까봐 걱정되긴 처음이예요ㅋㅋㅋ

문제집 1권을 구입하면 속 책이 3권이 들어있어서 힘줘서 떼어내면 3권으로 변신합니다!

Book1은 본책이고

Book2는 익힘책+서술형 대비 교재이고

Book3​은 정답해설지예요.

문제집 한권 가격에 학교 시험 완벽대비가 가능한 천재교육 초등4학년수학문제집입니다.

수학리더 기본의 장점은 가격대비 구성이 푸짐하다는 점이고,

난이도가 중하라서 아이가 수학을 어려워하지 않고 개념설명을 읽고 부모님 도움없이 혼자 풀 수 있다는 점입니다 ^^

유형이면 유형! 각 단원 끝부분에는 단원평가도 있어서 이 문제집 한권이면 초등수학 걱정없어요.

초등4학년 2학기때 배우게 되는 수학 내용입니다.

수와연산, 도형, 확률과 통계 정도 되겠어요~

난이도가 쉬운 편이라 저희 아이처럼 예습으로 먼저 시작해도 되고,

한 학년 선행학습하기도 좋고,

수학을 어려워하는 아이라면 단원 앞에 있는 QR코드를 인식해서 개념학습 영상을 보고 풀면 좋아요!

초등3학년때 배웠던 분수가 돌아왔어요 ^^

진분수와 진분수의 덧셈은 분모는 그대로 두고, 분자끼리 더한다는 점과

계산 결과가 가분수면 정리해서 대분수로 바꾼다는 점만 기억하면 되요!

익힘문제로 개념을 잘 이해했는지 문제만 집중해 봅니다.

대분수 + 대분수 학습은 자연수끼리 더하고, 진분수까리 더해서 계산하면 되요~

왼쪽은 집중했지만 오른쪽은 왠지 어렵게 느껴졌다고 해요~

전날 늦게 자서 유형문제에서 집중이 흐려진 것 같아요~

8번은 뺄셈을 했다고 해요 ㅋㅋ

9번은 계산이 귀찮아서 암산으로 하면서 수를 적지 않고 둘 중 하나를 찍었다고 하고 ㅠㅠ

10번은 대분수의 자연수를 못 봤다고 했고

11번은 수직선의 분수를 잘못 읽었다고 해요...

오답은 다 이유가 있더라구요~

너무 힘들어해서 잠깐 눈을 붙이고 다시 풀었더니 모두 정답이었습니다 ^^

키가 클려는지 요즘 잠이 늘었어요.

아침잠도 길게 자고, 낮잠도 자고, 저녁에도 누우면 바로 잠들어요 ㅎㅎ

1단원 마무리평가도 완벽하게 클리어~

틀린 그림을 찾으면서 메타인지 학습으로 사고력을 높여요!

2단원 삼각형 학습시작!~

두변의 길이가 같은 삼각형인데 대충 보고는 정삼각형을 썼더라구요~

눈치 줬더니 바로 아차!하고 정답을 적었어요 ^^

예각삼각형 둔각삼각형

도형문제집으로 예습했던 부분이라 학습이 어렵지 않았습니다 ^^

이렇게 2단원 학습까지 끝마치고 3단원을 시작했더라구요~

3단원은 소수의 덧셈과 뺄셈 입니다. 수와연산 사칙연산의 중요성이 또 한번 강조되네요~

초등4학년수학문제집 수학리더 기본으로 신학기도 멋지게 화이팅 해요!

* 이 글은 천재교육을 통해 도서를 제공 받아 학습후 솔직하게 작성하였습니다.