초등 문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편 3-B 초등 문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 5월

초등 3학년부터는 분수를 학습하면서 단순 사칙연산이 아닌 조금 더 사고력을 요구하는 문제들이 나옵니다.

분수도 어려운데, 들이와 무게 단위도 다 외워야 하냐며 툴툴 거리기도 하죠~

서술형 문제는 어휘나 문해력이 약하면 답이 엉뚱하게 나올 수 있어요.

모든 과목에서 두드러지는 관건은 문해력!

더이상 문해력은 국어과목에 국한된 것이 아니기에 서술형문제를 대비할 교재가 필요했답니다.

초등수학문제집 이름이 좀 길어서 저희 아이는 초독문 이라고 해요 ㅋ

초등문해력 독해가힘이다 문장제수학편 3B

초등문해력 독해가힘이다 시리즈에서 문장제수학편이 있답니다 ^^

A는 1학기, B는 2학기 입니다.

초등 1학년부터 6학년까지 수준별로 골라 학습이 가능해요 ^^

완북을 위한 커리큘럼도 주차별로 제시되어서 계획을 세우기 좋아요!

1단원 곱셈학습을 시작합니다.

1주차에서 학습하게 될 어휘와 지식들을 한자와 함께 뜻풀이를 해서

초등수학문제집 공부하면서 문해력도 챙길 수 있습니다 ^^

문해력 기초다지기!

문제를 읽고 식으로 표현해서 왼쪽 날개부분에 세로셈을 해서 정답을 적을 수 있어요^^

칸이 있어서 쏙 쏙 숫자만 집어넣어 칸맞춰 풀 수 있어서 좋았어요!

다음 페이지에서는 짧은 문제를 읽고 식을 만들어 정답을 적었답니다.

본격적으로 서술형문제를 제시하고, 한 문제를 한 페이지에 과정을 길게 풀어 놨어요.

문제를 먼저 이해하고, 그걸 숫자로 만들어 풀고, 결과를 적는 훈련을 하고

오른쪽으로 넘어가서 유사문제들을 다양한 유형으로 풀어봅니다!

객관식을 좋아하고, 서술형 문제는 뭔가 울렁증이 느껴진다며 몸을 베베 꼬는 아이였지만

서술형 강화를 도와주는 초등수학문제집 덕분에 부드럽게 풀었어요 ^^

문해력 난이도가 살짝 올라가서, 한번에 계산이 되지 않는 #이차계산 문제로 들어갑니다

문제에서 두가지 과정이 있죠~ 먼저 가볍게 구하고, 구한 수로 최종답을 구하고.

쌍둥이 문제 3-1은 각 월이 몇일까지 있는지 알고 있는지도 중요하답니다!

저희 아이는 초등2학년때 암기한 것 같아요 ^^

상단에 끊어 읽는 표시가 있어서 문제를 좀 더 체계적으로 분석할 수 있어요.

성격이 급해서 뭐든 #빨리빨리 끝을 보려는 저희 아이에게 속도조절을 도와주는 초등수학문제집

3단계, 4단계도 수학 문해력을 키워주는 문제이고,

5단계는 HME경시기출유형이라 서술형 심화까지 학습할 수 있답니다!

#최고최고

주말에는 여러 수학문해력을 평가할 수 있어요~

이번주동안 학습한 문제와 유사문제라서 혹시 어디부터 해야 할지 모르거나,

계산 과정을 설계하는 데 무리가 있다면 페이지의 문제번호를 찾아 다시 한번 풀어보고

도전하면 쉽게 풀 수 있답니다!

책 속에 복습책이 있어서 방학때 오전/오후 공부로 나눠 #반복학습 하기 좋겠어요 ^^

수학 서술형문제가 약한 초등학생이라면, 초등문해력 독해가힘이다 문장제수학편을 풀려보세요~

초등수학문제집 서술형 대비는 이 한권이면 충분하답니다.

학년 학기별로 모두 구비하면 복습예습하기 좋겠어요!

* 이 글은 천재교육을 통해 도서를 제공 받아 학습후 솔직하게 작성하였습니다.