초코 초등 수학 4-2 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 5월

초등수학 부터 튼튼하게 개념을 튼튼하게 학습해야 고등수학 까지 든든하게 학습이 이뤄져서 수능수학 을 성공적으로 치룰 수 있는 것 같아요. 저는 무엇보다 수학개념서를 꼼꼼히 고르는 편인데 일단 저희 아이가 개념을 읽고 스스로 즐겁게 풀 수 있는지를 먼저 생각한답니다. 초코수학은 초등수학교과서문제집이라 그런지 개념설명이 차근차근 잘 되어 있어서 여름방학부터 예습하기 좋은 교재입니다 ^^

초등홈스쿨링 수학홈스쿨 사교육없이 수학영재 만들기

학습에 앞서, 초등 4학년 2학기에서 배우게 되는 수학역량을 초코수학 목차에서 확인합니다.

수와연산(분수,소수)

기하(도형)

확률과통계(그래프)

크게 이 세가지를 배우게 되는데요~ 모두 저희 아이가 흥미있어 하는 개념들이라 빨리 공부하고 싶어 하더라구요 ^^

주변에 초등고학년부터는 수학학원 보내야 하지 않을까 고민하는 엄마들이 많더라구요. 중학교 수학부터는 수학용어도 어려워지고 심화 경시문제까지 다뤄야 해서 엄마가 바쁘다면 학원의 도움을 얻는 것도 좋지만, 초등수학개념은 저희 아이처럼 개념서만 잘 고르면 학원을 다니지 않고 오로지 초코수학 문제집만으로 수학시험 수학백점 가능합니다. 부모가 좀 더 신념을 갖고 아이의 학습을 격려하면 좋을 것 같아요.

새로운 건 뭐든 힘든거지만 엄마 아빠가 대신 해줄 수 없고 아이가 스스로 문제를 읽고 푸는 과정과 결과를 도출해내는 걸 응원해주면 아이는 첫 걸음마처럼 뭐든 해낼 수 있답니다! 초코수학 4-2로 시작하는 2학기수학예습. 개념만 읽고 단계별 수학문제를 풀었는데 너무 쉽다며 광대승천 했습니다. 수학이 재밌다는 걸 알려주는 초등수학 초코수학 저희 아이 최애수학문제집 이랍니다 ^^

18번 문제는 색테이프가 겹치는 문제로 1학기수학에서는 종종 개념이해가 안되서 오답이 나오던 #함정문제 였지만, 지금은 혼자 거뜬히 풀어내는 모습에 코끝이 찡해졌었어요.

멋지다 네가해낼줄알았어

단원평가의 제일 어려운 20번 서술형문제도 스스로 읽고 마법처럼뚝딱 풀어내는 아이.

1단원 단원평가 1회를 끝내고, 2회도 혼자 척척 풀기 시작했어요 ^^

평일에는 직장 다녀서 아이의 학습을 못 지켜보고 퇴근하고 채점만 도와주고 있는데요~

주말에 아이의 학습을 지켜보면서 워킹맘고민 해결해주는 수학문제집 초코수학이 너무 고맙게 느껴졌어요!

학교시험 대비를 위한 자주도학습 초등수학역량 교과서학습서

쉬운 문제는 문제에서 요구하는 바를 캐치해내서 암산으로 뚝딱!

정답만 적어버리더라구요 ^^

1주일 학습으로 초등수학 4학년 2학기 수학 1단원이 끝나가고 있습니다.

초코수학 학습후기 학습인증 시작합니다.

초등3학년때 배웠던 분수.

4-2에서 다시 만나게 되었는데요~

진분수의 덧셈부터 복습하는 것처럼 시작해서 가분수와 대부분수까지 개념을 알려줍니다.

개념하단에 있는 이미지로개념쿡 읽어보고 짧게 한번 더 머릿속에 새길 수 있었구요!

오른쪽에 있는 개념탄탄 문제로 개념을 잘 이해했는지 체크했어요 ^^

이번에는 대분수와 대분수의 덧셈을 학습했는데

대분수를 네모 블럭으로 상세히 단위를 이미지화해서 개념을 쉽게 이해할 수 있었구요~

이번에도 하단에 이미지로개념콕을 읽고 오른쪽에 개념탄탄 문제를 풀었어요.

성격이 급해서 가끔 암산으로 생략하고 바로 정답을 적는 아이라 풀이식의 빈칸 채우기는 오답이 발생하기로 해요.

천천히 원리를 풀어보는 연습을 좀 더 할 필요가 있을 것 같아요 ^^

학습한 개념들로 다양한 유형문제를 풀어볼 수 있는 실력쑥쑥 문제들을 풀었답니다.

위에 있는 유형문제를 먼저 풀고 아래에 있는 문제들을 푸는거라 정답률이 훨씬 높았어요!

분수의 뺄셈과 덧셈과 원리가 같아요 ^^

개념에도~ 개념탄탄 문제에도~ 학습Tip이 나와있어서 개념이해를 도왔답니다.

실력 쑥쑥 문제에서는 목감기로 컨디션이 안 좋아서 암산으로 했다가 오답이 많았어요 ㅠㅠ

틀린 문제는 다음날 컨디션 좋을 때 푸니까 모두 정답이었어요!

자연수 중에서 가장 작은 수와 가장 큰 수를 차례대로 써보시오.

작은수부터 차례대로 쓰지 않고 큰수부터 차례대로 써서 오답 ㅋㅋㅋ

저희 아이는 너무해~~ 라고 머리를 감싸안았지만 초등고학년수학 학교 시험에서도 이렇게 하겠죠~

문제를 끝까지 꼼꼼히 읽어야 한다고 알려줬어요. 툴툴 대며 3과 7만 적었네요.

3~7 이런 의미인 듯해서 전쟁이 되지 않도록 맞다고 해줬어요 ^^

수학 1단원 단원평가는 총 2회로 나뉘어져 있고, 각각 한장반씩 있답니다.

문제 번호 위에 시험에 자주 나오는 중요한 문제, 자주 실수할 수 있는 중요한 문제, 기본개념에서 응용된 문제가 표시되어 있어서 문제에 좀 더 집중해서 풀 수 있답니다.

수직선 문제 아이들이 많이 실수하는 부분인데, 중요 표시를 읽고는 눈금을 하나씩 새어보더니 분모를 10으로 안하길 다행이라며 문제를 풀었습니다 ^^

문제번호가 커질수록 난이도가 조금씩 올라갔어요.

색테이프 겹치는 문제는 아이가 1학기에 약했던 부분인데 반복학습하니 결국 해냈어요 ^^ 기뻐요~~

서술형문제에서는 2차연산까지 차근차근 풀어서 정답을 적어냈어요 ^^

전체에서 2차뺄셈하는 문제도 하나씩 풀어내서 정답!

스스로 학습하는 모습이 대견해서 동영상으로 찍어 올려봐요 ^^

대분수는 가분수로 바꿔서 계산해서 대분수로 정답 적는 것까지 완벽히 혼자 해냈답니다.

수학은 떠먹여주는 학습이 아닌, 스스로 떠먹을 수 있는 자기주도학습 이 중요해요!

초코수학은 개념과 원리가 자세히 설명되어 있어서 아이가 빠르게 파악하고 스스로 풀 수 있는 개념서라서 수학선행 교재로도 추천합니다.

초등학교시험 학교시험 걱정없는 교과서학습서 초코수학으로 함께 수학천재 되어봐요 ^^

* 미래엔에듀 출판사로부터 도서를 지원받아 학습후 느낌점을 작성하였습니다