메가스터디 초등 한국사 능력 검정시험 기본(4·5·6급) - 2023‧2024 시험 대비
메가스터디 한국사연구회.한유진 지음 / 메가스터디북스 / 2023년 5월

고려의 성립과 변천은 조선 다음으로 외우기 어려운 부분이라고 생각한다.

출제되는 비율도 전체의 20%나 되서 대충 보고 지나칠 수 없다.

그만큼 탄탄한 기초를 다져둬야 모든 문제를 다 맞히고 지나갈 수 있다.

언젠가 들어본 적 있는 왕들의 이름이 등장하기 때문에 역사흐름도 제대로 잡아야한다.

그렇지 않으면 광종이 먼저인지~ 성종이 먼저인지~ 헷갈리게 될 것이다.

한능검문제 대부분이 연도별 사건을 고르는 문제이므로 순서는 매우 중요하다고 생각한다.

메가스터디 초등 한국사 능력검정시험 기본편은 시대별 순서대로 보기 편하게 정리해서 암기하고 문제를 풀기 좋았다.

이번 4주차 학습에서 아쉬웠던 부분은 내가 고려의 후삼국 통일 과정을 헷갈렸다는 점이었다.

꼼꼼히 다시 암기보고 틀린 문제를 다시 한 번 풀어보며 다음에는 꼭 맞추겠다는 결심을 했다.

책 속에 있는 역사 암기 카드를 떼어내어 누나와 학습을 점검해보기도 했다.

처음에는 절반을 틀렸지만 횟수를 더해갈수록 암기도 잘 되서 맞추는 카드의 갯수가 더 늘어나서 기뻤다!

* 메가스터디로부터 도서를 지원받아 학습후 느낌점을 작성하였습니다