초등 문해력 어휘 활용의 힘 4권 : 초등 5~6학년 - 어휘력은 암기가 아니라 활용이다! 초등 문해력 어휘 활용의 힘 4
원정화 외 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2022년 10월

[초등어휘문제집] 초등 문해력 어휘 활용의 힘 학습후기

요즘은 수학연산만큼 국어문해력이 강조되는 추세이다. 왜냐면 요즘 학생들은 한자를 필수과목으로 학습하지 않고, 줄임말이나 신조어 반복사용으로 어휘력이 떨어지고 있다. 이러한 문제는 실생활에서 대화를 주고 받는게 힘들고, 점차 대화도 짧아지고 카톡이나 SNS사용이 늘어나는 현상을 빚고 있다.

"와 저것봐! 태양이 남중했네~."

과연 남중이라는 의미를 제대로 이해하고 있는 초등학생들이 얼마나 될까?

남중은 하루 중 태양이 정확히 남쪽에 위치하는 것이다. 무작정 머릿속에 밀어넣는다고 어휘력이 향상될까? 어휘가 어떤 상황에서 쓰이고 어떤 문장에 넣어 활용해야 하는지 초등어휘문제집을 학습하고 직접 시도해보면서 어휘실력을 다단계적으로 향상시켜 나갈 수 있다. 어휘력을 뽐내고 싶다고 어울리지 않는 상황에서 사용하게 되면 차라리 말을 아끼는 게 더 좋겠다는 이미지로 보여질 수 있다. 학교 시험 점수 뿐만 아니라 사회생활에서도 중요한 문해력! 우리 아이의 첫 문해력학습을 어떻게 시작할지 고민된다면, 활용을 돕는 초등어휘문제집인 초등문해력 어휘 활용의 힘을 추천한다.

이 문제집은 총 5단계로 구성된 학습법을 통해, 대화시 부드럽게 사용할 수 있는 내 어휘로 만들어주는 활용 중심 어휘 학습서이다.

학생들의 어휘 수준을 높이기 위한 쉽고 빠른 방법은 문해력에 대한 충분한 학습 뿐이다. 메가스터디북스에서 어휘를 가지고 자유롭게 활용하며 구사할 수 있도록 입문용 초등어휘문제집 초등 문해력 어휘 활용의 힘을 출판했다.

초등학교 과목에서 필수적으로 배워야하는 교과 어휘 뿐만 아니라 학습에 도움을 주는 200개 어휘를 담아낸 교재라서 학교 수업에 대한 자신감을 높일 수 있다. 각 과목에서 자주 사용되는 헷갈리기 쉬운 어휘를 포함했고, 예문도 알차게 들어있어서 좋았다. 300개의 실생활 예문도 수록해서 쓰임을 보다 쉽게 이해하고 직접 말로 표현하면서 오감으로 학습할 수 있다. 그리고 그림과 표를 읽고 해석하는 능력과 신문기사나 경고안내문 같은 자료들도 직접 읽어볼 수 있으며 쓰임을 알게 되어 다양한 분야에서 활용할 수 있다.

처음보는 생소한 어휘를 받아들이고, 이해하며 적용도 해보고, 마지막으로 활용해 완성을 짓는 5단계를 통해 천천히 나아가는 학습을 할 수 있다는 점도 초등어휘문제집의 장점이다. 책 속에는 문장을 쓸 수 있는 나만의 어휘 활용 노트가 부록으로 들어있는데, 정답가 없어서 좋았다. 그저 오늘 배운 내용을 바탕으로 글을 쓰고 활용하기만 하면 된다. 그러면서 저절로 복습이 되며 활용할 수 있는 용기도 생긴다.

너무 학습적이지 않고 즐겁게 공부하기 좋은 초등어휘문제집, 서서히 더워지면서 여름방학이 가까워옴을 느끼는 6월, 자녀의 문해력을 높이기 위한 교재로 초등어휘문제집 초등문해력 어휘 활용의 힘을 추천한다. 방학이 끝나면 한층 성장한 어휘 구사 능력으로 호감가는 아이로 리더쉽까지 겸비할 수 있을 것이다. 메가스터디북스와 함께 그저 눈감고 달달 외우는 식의 무조건적 '어휘 암기'가 아닌 눈을 뜨고 세상을 더 크고 높게 살아갈 수 있는 '진짜 어휘암기'를 해보자!

* 메가스터디북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.