수능실감 실감하다 300제 - 하루 다섯 문항 영어 독해 실전 문제 풀이
김기훈.쎄듀 영어교육연구센터 지음 / 쎄듀(CEDU) / 2023년 1월

수능영어를 대비하기 위해서 많은 문제를 많이 풀어봐야 한다고 생각하고 무작정 닥치는대로 문제를 푸는 학생들이 있다. 하지만 영어라는 과목에 있어서 '학습'이란, 문제의 '양'으로 좌우되는 것이 아니고 문제의 '질'을 따져봐야 한다. 몇 시간 안에 몇 개의 문제를 풀었는지가 중요한 게 아니라 몇 시간안에 몇 개의 문제를 이해했는지가 중요하다. 그러므로 그에 부응하기 위해서는 자주 출제되는 엄선된 문제들을 다양한 유형으로 풀어봐야 한다.

내가 2주간 꼼꼼히 학습한 실감하다는 하루에 5문제씩 풀면 총 60일만에 완북할 수 있도록 구성되어 있다. 문제의 유형은 매일마다 겹치지도 않고 그렇다고 만만하게 볼 만큼 쉬운 난이도도 아니었다.

지문의 길이도 적당해서 수능을 대비하고 싶은데 뭘로 시작해야 할지 모르겠고 첫 시작부터 탄탄하게 유형을 잡고 싶다면 이 문제집을 풀기를 추천한다. 중학교 3학년부터 고등학교 3학년 까지 다양한 학생들이 수능영어를 대비하기 좋은 문제집인 것 같다.

어휘리스트와 어휘테스트도 쎄듀 사이트에 접속하면 무료로 제공된다. 추가적인 공부가 필요하다면 어휘도 함께 잡기를 권장한다.

실감하다 300제 정답해설지는 문제집의 절반을 차지할만큼 매우 꼼꼼하게 잘 분석되어 있어서 필기를 하며 문제를 이해하기에도 좋다. 해당 지문에 나온 어려운 수준의 단어는 해설지에 나와있어서 따로 검색을 하지 않아도 찾을 수 있다. 문제를 그냥 푸는 것이 아니라 채점후 그 문제의 풀이 방식도 함께 필기하면서 두 세번 정독하는 것을 추천한다. 한 번 풀었다고 문제를 더이상 보지않으면 이번엔 정답이더라도 나중엔 헷갈릴 수 있다. 따라서 문제의 유형을 분석하고 비슷한 유형의 문제에는 어떤 게 있는 지 나만의 풀이 방식을 만들어보는 것도 추천한다.

수능을 미리 맛보고 대비하고 싶은 학생, 공부의 난이도를 조금 더 높여 내 수준을 향상하고 싶은 학생, 독해를 심층적으로 진행하고 싶지만 용기가 나질 않아 어떤 문제집을 골라야할지 모르겠는 중고등학생에게 이 책을 적극추천한다.

실감하다 300제를 천천히 분석하다보면 하루 다섯문항이 일주일 뒤에는 35문항이 되어있고, 순식간에 완북을 향해 달려나가며 신기할 정도로 향상된 영어실력을 경험을 할 수 있을 것이다.