홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 2 홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 2
이정은 외 지음, 도니패밀리 그림, 신병주 외 감수, 홍진경 외 기획 / 미래엔아이세움 / 2023년 3월

홍진경, 김라엘의 공부왕 찐천재, 역사 만화2 서평후기

고구려 세운 동명왕, 백제 온조왕...

이렇게 무작정 암기만 하는 학생이라면 역사왕 찐천재가 되기 쉽지 않을 것이다.

기왕 공부하는 것인데 재미있게 하는 게 더 좋지 않을까?

홍진경과 김라엘 모녀가 우리의 역사 공부를 위해 역사에 대한 거부감을 없애고 쉽게 않게 다가가기 위해서 역사 만화를 탄생시켰다!

어렵고 두꺼운 글이 많은 책을 싫어하는 학생은 많이 봐왔지만 그림과 글이 적당히 섞인 만화책은 싫어하는 걸 본 적이 없다.

동글동글하고 귀여운 마치 뽑기 속 피규어들을 보는 듯한 그림체는 역사를 흥미롭게 학습을 이어갈 수 있도록 도움을 준다.

차례에는 1화부터 25화까지의 내용이 차례대로 나열되어 있다. 고려부터 조선 건국까지.

어쩌면 가장 어려운 부분이라고 생각할 지도 모른다.

하지만 구석기 / 신석기 시대처럼 많이 봐오다보면 이 부분도 자연스럽게 마스터할 수 있다.

그리고 5화마다 한 번씩 퀴즈와 한능검 기출 문제가 있어서 각 부분별로 시험을 대비할 수도 있다.

1화부터 25화까지 전체의 퀴즈를 낸다면 어느 시대인지 헷갈려서 틀릴 가능성도 높아지고 더 어렵게 느껴지기 마련인데

다행히 5화마다 퀴즈가 있어서 복습이 되서 좋았다.

각 화마다 한 인물이나 그 시대를 상징하는 유물이 소개가 되는데, 어디서 들어는 본 이름들이다.

첫 번째로 예시를 들어보자. 왕건에게 대한 이야기가 나오는데 인물의 모습과 유사한 이미지의 그림이 크게 그려져 있다.

그리고 그 아래에는 업적이나 여러 정보가 짧고 굵게 적혀있다.

오른쪽 페이지부터는 짧지만 기억에 남기 쉬운 만화가 시작되는데, 귀여운 그림체로도 무서운 분위기를 연출할 수 있다는 것에 놀랐다.

홍진경과 김라엘 모녀의 캐릭터도 만화 중간중간에 등장해서 각자 대사를 하는 것도 만화 내용에 도움이 되었다.

그리고 만화의 가장 마지막 부분에는 '역사왕 찐천재 더 알아보기'나 '라엘이의 느낀점'이 적혀있어서 내용을 머릿속으로 정리하기 유용했다.

역사왕 찐천재 퀴즈도 그렇게 어렵지 않은 수준이고, 한국사능력검정시험 기출문제라고 하더라도

만화만 재미있게 잘 읽었다면 충분히 해결할 수 있는 문제였다.

책에 동그라미가 점점 많아질 수록 기분도 좋아질 것 같았다.

그리고 두 사람이 마주보고 서로에게 퀴즈를 내주는 것도 효과적일 것 같았다.

함께 서로의 퀴즈를 맞추다보면 찐천재가 두 명이나 탄생할 지도 모른다!

마지막 장에는 한눈에 보는 연표도 있어서 이때까지 봤던 이미지들이 한 곳에 정리되어있어서 요약하며 흐름을 암기할 수 있게 만들어져 있다.

흐름을 읊으면서 아래로 하나씩 외워보는 것도 도움이 될 것같다.

그리고 부분적으로 있던 퀴즈들의 정답도 짧은 설명과 함께 적혀있어서 채점하기에도 편리할 것 같다.

후삼국을 통일한 나라 '고려'부터 500년 왕조의 시작 '조선'의 건국까지.

인물과 사건을 복합적으로 배울 수 있는 좋은 책이다.

난 고려부터 조선까지의 흐름이 머릿속에 뒤죽박죽 섞여있어서 부담이 되고 복잡하게만 느껴졌는데

만화를 하나씩 보면서 인물과 사건 위주로 기억하다보면 순서도 어느새 정리가 되어 한능검을 도전하고 싶다는 용기마저 생겨버렸다.

역사를 아무리 어렵게 느껴지더라도 시원하게 도전해서 역사왕 찐천재!가 되어보는 게 어떨까?

역사를 잊은 민족에게 미래는 없다!