탑(Top) 사고력 수학 A1 - 수 / 평면 TOP 사고력 수학
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2017년 6월

수학에 대한 관심이 있는 엄마라면 잘 알고 있는 원리셈

원리셈을 만든 출판사가 천종현수학연구소라는 것도 알고 있더라구요

저희 아이는 아직 초등3학년이라서 개념문제, 유형문제, 심화문제정도만 다루고 있는데

아이가 수학에 자신감과 흥미를 띄는 편이라 아이와 상의후 사고력수학을 해봤어요

TOP사고력수학은 영재수학, 경시대회수학 대비용 문제집이라 확실히 달랐습니다

사고력수학은 원래 학년보다 한단계 낮춰서 푸는 게 좋아서

저희 아이는 초등 1,2학년용인 A시리즈 중 1~3권을 만나봤습니다

래 각 시리즈는 총 6권으로 이루어져 있으니 참고하세요 ^^

먼저 A1부터 학습했어요

수와 평면에 대해 알아보면서 어려우면 교재 표지에 있는 QR을 인식하면

동영상 강의가 무료로 재생되서 학습에 도움을 받을 수 있습니다

책의 목차는 간단해요

개념설명도 많고 문제도 양보다 질이라 충분히 생각하면서 풀어야 합니다

0은 숫자일까?

첫 문제는 생각을 열어보는 퀴즈같은 문제 였어요

정답은,

0은 수가 맞다고 해요

혼자 쓰였기 때문이고, 같이 쓰이게 되면 숫자라고 한답니다

한 장 더 넘겨서 위에서 아래로

좌에서 우로 읽으면서 차례로 문제를 풀었어요

수와 숫자의 개념은 아직도 헷갈린다며 오답을 적었다가

힌트를 주니 바로 고쳐서 답을 맞췄어요

제자리가 되는 화살표는 제거하면

좀 더 간단히 문제를 풀 수 있어요

손으로 쓰지 않고 머리로 간단히 생각하면

답이 나오는 깔끔한 사고력수학이라 아이가 좋아했어요

A2권도 살펴볼게요~

측정과 연산에 대한 주제를 배웠구요

무척 깔끔한 목차죠? ^^

무게의 순서를 비교해서 뭐가 제일 가볍고 뭐가 무거운지 순서를 알아내는 문제예요

출판사별 기본 문제집에서도 본 적이 있는 문제로

사고력수학이라도 기본교육과정과 동떨어진 문제는 아니라는 걸 알았어요 ^^

사과 껍질이 길려면 폭은 어떻게 깍아야 할지 머릿속에서 연상도 해보고

원인과 결과에 대한 생각도 할 수 있었답니다~

저희 아이가 제일 좋아해서 많이 푼 A3교재예요~

숫자카드를 어려워해서 이런 류의 문제를 집중학습 시켰더니

쉽게 잘 풀더라구요~

학교 서술형 문제에 자주 나오는 단골문제로

생각하는 힘이 부족한 아이들은 개념이해도 어려워하죠

생각하는 힘을 길러주는 사고력수학의 장점이 바로 이거죠

게다가 차근차근 단계별학습이 가능해서 집에서 혼공하기 딱 좋았어요

만들 수 있는 숫자를 조건에 따라 나열해보고

방정식의 기초인 부등식 학습도 했어요

만족하는 숫자 모두 구하기

이것도 반복학습이 필요한 부분이었는데 TOP사고력수학 덕분에

학교시험까지 자신있어요

책 표지나 책 속 QR코드를 인식하면 바로 휴대폰에 주소가 뜨는데

클릭하면 카페 동영상 강의로 이어져요

아직은 동영상 학습은 안하고 스스로 풀 수 있지만

언젠가 아이가 잘 모르겠다고 설명해달라고 해도 걱정 없이 든든합니다

천종현수학연구소 TOP사고력수학 동영상 강의 최고예요~~~

* 천종현수학연구소 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

이 글이 좋으셨다면 SNS로 함께 공감해주세요.