똑똑한 하루 빅터 연산 3B - 초등 3 수준 초등 빅터 연산
최용준.천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

연산학습이 수학 점수에 큰 영향을 끼친다는 건 다 알고 있죠~

계산속도와 정확성만 뒷받침되도 수학학습에 가속도가 붙더라구요

저희 아이는 원래 수학을 좋아했지만 빅터연산을 특히나 좋아해요

3학년 1학기를 수학학습을 마친 상태라 바로 2학기대비를 시작했답니다

초등연산문제집 빅터연산의 장점과 책 속 문제구성 등을 보여드릴게요~

첫장을 넘겨보면 좌측에 사고력증진을 위한 보너스게임 QR이 있어요

폰으로 QR인증을 하면 설치페이지로 연결되고

설치가 완료되면 초등학생들이 좋아하는 놀이기구 범퍼카 게임이 시작되요

추가문제도 풀 수 있어서 좋은 어플 같아요 ^^

* 빅터연산의 장점

홈스쿨링으로 초등연산 학습을 지도하면서 빅터연산의 장점은,

학년별 학기별로 필요한 연산이 한 눈에 목차로 나열되어 있어서 수준별로 골라 가능하다는 점이 좋았어요

아이가 내신에 따라갈 기초연산이 안된다면, 한 학년정도 낮춰서 대비해줄 수 있고

내신보다 더 앞서나가서 지루해한다면, 한 학년정도 높여서 예습을 해줘도 좋죠~

빅터연산으로 미리 만나본 3학년 2학기 수학은 세자리 수 X 한자리 수 만화로 학습부담감이나 긴장을 녹여줘요

우측 하단에 있는 학습목표를 확인하고, 우측에 있는 연산력게임도 QR로 인식해서 학습을 해봐요

단순게임이 아닌 학습형게임이 있었고 골라서 할 수 있답니다

아직 2개밖에 없는 걸로 봐서는 업데이트 중인 것 같아요 ^^

* 빅터연산의 난이도

처음 시작할때는 쉽게 시작했어요. 2학기 수학 안 배웠는데 하나도 어렵지 않다며 개념에 적힌

연산 원리를 보고 척척 시작합니다. 하지만 문제집 중간정도 풀게 되면 빅터연산은 다른 연산문제집에 비해 어렵다고 하더라구요

왜 그럴까 생각해봤는데, 다른 연산문제집은 한 페이지에 문제 수가 얼마 없거나 그림이 크고 문제는 소수로 들어있는데

빅터연산은 강약조절을 잘해서 페이지당 문제수가 중간타 정도는 되서 엄마는 대만족 이구요~

한 단원당 연습학습페이지가 평균 10회정도는 들어있어서 풀다가 현타가 온 것 같아요 ㅋㅋ

아직 초3이고 둔한 아이라 풀면서 이게 아닌데? 끝이 안보이네? 뭔가 속는 듯한 느낌? 이 들겠지만

아직은 이유를 분석할 차분함은 없는 것 같아 안심되요 ^^ 아이가 스스로 깨닫게 되는 순간 소소한 딜이 오고 가겠죠

결론은 쉽지만 갈수록 조금씩 어려워지고 반복학습, 마무리학습이 야무지다는 것!

빅터연산 한권이면 다른 연산문제집은 안 사도 될 정도로 든든합니다

다른 과목 문제집들과 병행해서 아이가 스스로 푼 빅터연산 입니다

저희 아이가 다른 과목에 비해 수학을 좋아하는 이유는 간단해요

생각을 많이 안해도 되서. 숫자가 한글보다 글밥이 적어서 쓰기 편하다.

그래서 =정답 이건 다 생략했더라구요

직장 다니느라 학습도 못 봐주는데 이것까지 터치하면 안한다고 드러누울까봐 정답만 맞으면 맞다고 해주고 있어요 ^^

언젠가 학교에서 선생님이 =정답까지 안 써서 오답처리하시면 정신이 번쩍 들겠죠~!

몇백몇십은 좀 헷갈려 했지만, 돈이라고 생각하면서 푸니 쉽다고 하더라구요

친구한테 320원짜리 포켓몬카드가 3장 있어. 문구점에서 얼마주고 샀을까? 바로 나오더라구요 ㅋ

저희 아이는 성격이 좀 급해요

그래서 표에서 같은 그림 찾아 숫자써서 계산하는 건 귀찮아해서

대충보고 식을 만들어 계산하니 틀릴수밖에요 ㅎㅎㅎ

식부터 틀린 건 다시 지우고 풀어오게 했습니다

넌 하필 그런 걸 엄마 닮아서 ㅠㅠ

다음 학습은 한 단계 더 올려서 올림수가 있는 곱셈식이에요~

칸이 있어서 학습하는데 큰 도움이 되었습니다. 곱셈을 잘해도 자리를 잘못 적으면 답이 틀려진다고 알려줬어요

정답 옆에 있는 글씨를 하단에 있는 빈칸에 적어 연상퀴즈의 정답도 맞춰보고

신체의 길이를 이용해서 측정이나 어림 값도 알아보구요

주사위와 게임판으로 식을 만들어 답을 알아내는 창의문제도 있구요

과수원에서 수확한 사과를 상자에 나눠담는 컬러풀한 문제도 있었답니다

아기자기해서 연산의 재미에 푹 빠질 수 있어요

* 빅터연산의 사용시기

빅터연산 3B는 3학년2학기 연산문제집인데, 학기초에 하면 내신문제집과 겹쳐서 끝까지 다 못 풀 수 있어요

저희 아이는 겨울방학때 시작한 1학기 문제집이 거의 끝날때가 되서, 2학기 연산문제집과 함께 시작했어요~

1학기때 문제집을 거의 다 풀어간다면 같이 시작해도 좋구요!

적절한 학습 사용시기는 여름방학부터가 아닐까 해요. 학교 수업이 없는 긴 방학동안 꾸준히 풀면 한두달안에 완북도 가능할 것 같아요

초등연산문제집 빅터연산으로 초등수학의 자신감을 높여주세요 ^^