NEW 똑똑한 하루 어휘 6단계 B - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 어휘
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 11월

초등 국어 문제집 똑똑한 하루 어휘 6단계B 쉽고 재밌어

다른 사람들과 대화할 때나 글을 쓸 때 어휘력이 부족해서 상활에 맞지 않는 속담을 얘기하거나 사자성어인 줄 알고 내뱉은 말이 사실은 신조어라서 당황했던 적이 간혹 있다. 그럴 때마다 '독서로 나의 어휘력을 길러야겠다'는 생각은 했었지만 책을 읽어도 어휘력은 길러지지 않아서 사전을 찾아 공부할려니 시간이 오래 걸리고 지루해서, 나에게 맞는 어휘력 공부수단을 찾다가 지쳤었다.

그러다 어휘만 다루고 있는 초등 국어 문제집 똑똑한 하루 어휘를 알게 되서 내 어휘력은 오아시스를 만난 것처럼 그대로 흡수해서 이제는 어휘는 자신있다. 똑똑한 하루어휘 6단계B는 초등5~6학년 수준의 문제집이라고 하지만, 어휘를 공부하고 싶어하는 중고등학생, 성인까지도 쉽고 재밌게 학습할 수 있는 교재이다.

유사한 어휘 두 가지를 비교 제시하고 속담, 사자성어와 관용어까지 하루에 배울 수 있는데, 관련된 학습 만화가 재밌고 그 상황을 이해하기 쉽게 설명해줘서 외우기도 수월했다. 내가 알던 어휘도 다시 보니 더 깊은 뜻을 알 수 있었고, 모르던 어휘는 차근차근 알아가면서 마무리 퀴즈까지 풀면 완전히 내 것이 되는 케미를 느낄 수 있었다. 꿀벌족 솔이 봄이 가 이 만화의 대부분을 차지하는 주인공인데 매번 다른 에피소드로 호기심을 불러 일으키는 스토리텔링 방식이라, 다른 어휘문제집들보다 더 손이 자주 가서 열심히 풀고 있다. SNS 해시태그처럼 #(샵)을 붙여 그 속담의 뜻을 재밌게 풀어주기까지 한다.

탄탄하게 어휘 실력을 다지면서, 말을 잘하는 감각도 키우고, 어휘를 풍부하게 확장시키는 세 가지의 장점이 담겨있는 똑똑한 하루 어휘 책을 추천한다.

*  이 글은 천재교육을 통해 도서를 제공받아 학습후 솔직하게 작성하였습니다.